История

Как всё начиналось

18 апреля 1946 года приказом министра электростанций №74 в составе треста «Свирьстрой» было организовано Управление по монтажу электрооборудования на электростанциях и подстанциях. Созданное управление, выполнявшее работы на Свирских ГЭС, Раухиала ГЭС и ЭНСО ГЭС силами трёх электромонтажных участков, было создано на базе кадров электромонтажников. Это были специалисты, принимавшие участие в довоенном строительстве Волховской и Нижне-Свирской ГЭС, восстановлении Волховской ГЭС в 1942 году, а также сооружении Челябинской ТЭЦ во время войны, и вернувшиеся в 1945 году в Ленинград.

Основная нагрузка по организации управления выпала на долю инженеров В.А. Неймана, Я.И. Сквирского, П.В. Олейникова, З.М. Дукстанского, Т.И. Ждана; бригадиров Л.П. Кременецкого, Д.С. Стрелова, В.А. Биллера, Х.А. Такташева, В.В. Бражникова, И.Н. Василько и др. К концу 1946 года в штате управления числились 150 сотрудников.

В период с 1946 по 1949 годы электромонтажное управление «Свирьстрой» успешно справилось с работами на объектах и уже в 1949 году получило возможность расширить свою деятельность. По поручению министерства управление начало выполнять работы за пределами Ленинградской области на объектах других строительных трестов. Первыми такими объектами стали Нива ГЭС-3, Вильнюсская ТЭЦ-2 и Усть-Каменогорская ГЭС.

В 1950-1951 гг. правительством было принято решение о широком развитии гидроэнергетического строительства. Планировалось скоростное строительство куйбышевской, Каховской, Волгоградской ГЭС и многих других объектов. Комплекс работ по осуществлению гидротехнического строительства переходил на более высокий уровень, что обусловило необходимость создания ряда специализированных трестов и управлений. В связи с этим приказом Министерства электростанций от 6 июня 1951 года №221 электромонтажное управление треста «Свирьстрой» было реорганизовано в Управление по монтажу электротехнического оборудования гидростанций и подстанций. В 1952 году управление переименовано в «Гидроэлектромонтаж (ГЭМ).

9 сентября 1961 года «Гидроэлектромонтаж» награждён орденом Трудового Красного Знамени.

(По материалам: 60 лет ГЭМ. Историческая справка)

Формирование коллектива

Вспоминает ветеран треста старший прораб Юрий Александрович Величко:

«В октябре 1949 года, услышав по ленинградскому радио объявление о приглашении на работу электромонтажников в электромонтажное управление треста «Свирьстрой», я пришёл на Мучной переулок*, и был тепло встречен руководителем управления Валентином Александровичем Нейманом. После беседы и ответов на отдельные производственные вопросы он предложил мне работу на Севре, на Нива ГЭС-3. Прибыв на место и представившись руководству участка (начальником был А.К. Фролов, а главным инженером В.А. Гостеминский), я был направлен в бригаду по монтажу вторичной коммутации В.В. Бражникова, где стал работать по 4-му разряду, хотя на заводе «Электрощит», где я работал раньше, у меня был 6-ой разряд. Однако ознакомившись со стройкой и монтажом, я убедился, что здесь другая специфика работы, и согласился на эти условия. До пуска первого агрегата ГЭС оставалось менее двух месяцев, и вскоре начало прибывать большое количество специалистов. Работая в бригаде Бражникова, я убедился, какого высокого класса он специалист, и многому у него научился.

Здесь впервые я ощутил напряжённость и ответственность пускового периода, познал вкус окончания работ и момента включения гидроагрегата в систему. Не всё складывалось удачно, допускал отдельные ошибки в работе, получал заслуженные упрёки, но всё это способствовало росту моей квалификации и вхождению в коллектив электромонтажников. Руководство участка и управления постоянно следило за ростом квалификации своих специалистов. Через год я уже имел 5-й разряд и сам был бригадиром. Этот же первый пуск в декабре 1949 года мне запомнился на всю жизнь».

*Управление в это время перебазировалось в Ленинград и находилось в Мучном переулке, д.2.

Этот же период вспоминает Л.П. Кременецкий:

«В начале 1949 года наше управление начало работы на строительстве Нива ГЭС-3. Коллектив участка комплектовался из электромонтажников, работавших на Нижне-Свирской ГЭС. Начальником участка поехал Аркадий Константинович Фролов, прорабами – А.П. Ситников и П.П. Стриженок. С А.К. Фроловым я проработал более трёх лет, и о нём у меня осталось самое хорошее впечатление. Он до войны окончил с отличием институт,  воевал на фронте, честный и добросовестный человек. Нелегко входивший в мирную жизнь, чётко различавший добро и зло он и в трудные послевоенные годы пытался отдельные вопросы решать по-фронтовому, что осложняло подчас его взаимоотношения с рабочими и руководством.

Техническим руководителем электромонтажных работ на ГЭС был Владимир Анатольевич Гостеминский, широко эрудированный инженер-электрик, до войны окончивший институт. В совершенстве знавший электромонтажное производство он внёс в работу участка высокую производственную культуру. У него всегда можно было получить квалифицированный совет не только по производственному, но и по любому жизненному вопросу. Он детально знал состояние дел на производстве и в случае необходимости приходил на помощь и не надоедал мелочной опекой. В обращении был прост и доступен, но не допускал панибратства. Был иногда вспыльчив, но быстро отходил.

На Нива ГЭС-3 было много интересных технических решений. Машинный зал с четырьмя генераторами по 37.5 тыс. кВт каждый находился под землёй на глубине 70м. токопроводы генераторного напряжения располагались в шахтах, выходящих в распредустройство 10 кВ на поверхности земли. На подстанции 220 кВ впервые применялся полный медный провод с опрессовкой арматуры».

Работа ГЭМа за рубежом

В середине 60-х гг. трест начал выходить на зарубежные объекты.  Одним из первых таких проектов была Асуанская ГЭС, где проводились электромонтажные работы как на самой ГЭС, так и на 15 подстанциях напряжением 135-500 кВ. практически здесь создавалась единая энергетическая система Египта.

Для выполнения работ в Египте было создано специальное управление Гидроэлектромонтажа, которое возглавили начальник Я.С. Жарков, главный инженер В.В. Семчевский и ответственный за материально-техническое обеспечение работ В.И. Сидоренко.

В течение двух лет руководителями проекта совместно с проектными организациями и Асуанспецстроем были определены потребности в людских и материальных ресурсах, подготовлена техническая и нормативная литература, проведён отбор кадров, обеспечена разработка проектов организации и производства работ. В аппарате треста был создан монтажный отдел, который весь 4-летний период работ занимался решением текущих вопросов обеспечения непрерывной деятельности управления в Египте.

Накопленный опыт проведения работ по электрификации Египта был использован при производстве всех последующих работ на зарубежных энергетических объектах. Более двух десятилетий в аппарате треста существовал монтажно-производственный отдел по загранобъектам, который постоянно занимался этой работой под руководством одного из заместителей управляющего трестом.

Для каждого проекта за год и ранее подбирался начальник будущего управления ГЭМа, который до отъезда в страну вёл подготовку к будущим работам. Для крупных объектов заблаговременно подбирался не только начальник управления, но и 2-3 его ближайших помощника.

Подобно в контакте с трестом вело подготовку пусконаладочных работ Наладочное управление. При этом до выезда осуществлялась ревизия значительной части проекта.

Коллектив управления в Египте был укомплектован в основном инженерами, техниками, бригадирами и рабочими треста. Привлекались работники из других электромонтажных Минэнерго.

Все работники управления, от начальника до бригадира, имели своего арабского коллегу. В функции советских специалистов входило техническое руководство производством работ, определение заданий т сроков выполнения, потребности в людях, соблюдение технологических процессов, строительных норм и правил, контроль за качеством и комплектностью поставляемого оборудования, соблюдение правил ТБ.

Задача арабских коллег состояла в том, чтобы способствовать выполнению всего комплекса вопросов, входивших в функции советских инженеров, а также обеспечить производство работ материалами, инструментом, средствами малой механизации. Кроме того они вели учёт выполненных работ, отвечали за дисциплину арабских рабочих и оплату труда.

Кроме Асуанской ГЭС в Египте были построены три подстанции 500  кВ, 12 подстанций 220 и 132 кВ, а также двухцепная ЛЭП 500 кВ между Асуаном и Каиром. В Каире также было управление Гидроэлектромонтажа, возглавляемое Я.С. Жарковым, которое вело электромонтажные работы на строящихся объектах. Оборудование в большинстве случаев было первыми образцами нового поколения, выполненными в тропическом исполнении.

Условия работы в Египте были не совсем обычные. Рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 14 часов до наступления жары. Жили в благоустроенных домах, обставленных мебелью, с холодильником и радиоприёмником. В посёлке Сахара, окружённом эвкалиптовыми рощами, жили  более тысячи советских специалистов. Он находился в 18 км от Асуана и в 3 км от стройплощадки, здесь работали свои клуб, столовая, магазин, поликлиника и больница.  Жизнь после работы была интересной и разнообразной: многочисленные экскурсии в окрестности Асуана, поездки в Луксор, Абу-Симбел, Александрию, Каир, на Красное море. В кинозале клуба два раза в неделю демонстрировались фильмы, выступали артисты. Функционировали два плавательных бассейна, спортивные площадки. Все специалисты один раз в год имели возможность провести десятидневные каникулы в Александрии на Средиземном море.

Все эти условия создавались для компенсации тяжёлого труда монтажников в условиях 40-градусной жары при шестидневной рабочей неделе.

За три с половиной года на Асуанской ГЭС были смонтированы и введены с эксплуатацию 12 гидроагрегатов мощностью по 175 тыс. кВт каждый. Коллектив Гидроэлектромонтажа подтвердил свою способность выполнять сложные технические и организационные задачи на международном уровне.

Аналогичное управление ГЭМа было организовано в Сирии в 1973 году для выполнения электромонтажных работ при сооружении Евфратского гидроузла. Организация работ здесь практически не отличалась от той, какая была в Египте, т.е. почти к каждому советскому специалисту был прикреплён сирийский специалист с функциями снабженческого и организационного характера. Советские специалисты использовались на наиболее сложных и ответственных работах. Для инженерно-технических работников-сирийцев был организован специальный цикл лекций по схемам электрических устройств ГЭС. Обучение рабочих проводилось в основном индивидуально-бригадным методом, некоторая часть рабочих прошла обучение в Алеппском учебном центре. Такая  система подготовки позволила при монтаже последних агрегатов снизить численность советских специалистов.

Всего за 5 лет своей деятельности силами сирийского управления ГЭМа был обеспечен ввод 8 гидроагрегатов ГЭС «Табка», восьми маслонаполненных кабельных линий высокого давления напряжением 220 кВ общей протяжённостью 13.7 км, 8 трансформаторов мощностью 125 тыс. кВт∙А.  кроме того управление выполнило монтажные работы по вводу двух подстанций 220 кВ «Шейх-Саид» и Мескене, двух подстанций 35 кВ, а также 35 км воздушных линий 0.4-6 кВ и 4.5 км кабельных линий 0.4-6 кВ. Управление занималось и обслуживанием данных линий в период временной эксплуатации. Работами этого управления руководили инженеры Р.П. Минасян, Г.И. Калантарян, Б.Я. Федоренко, В.П. Острый, А.С. Боенко, бригадиры Д.А. Коваленко, А.Г. Ерёменко, В.Г. Подтяжкин и др.

Советские электромонтажники принимали участие в спортивных соревнованиях, традиционных сирийских празднествах, совершали туристические и экскурсионные поездки. Для лучших организовывался недельный отдых в курортном городе Катания на берегу Средиземного моря.

Коллектив треста привлекался неоднократно к выполнению работ в Марокко, Ираке, Иране, Норвегии, Вьетнаме, Германии, Финляндии, Кубе. На всех объектах коллектив Гидроэлектромонтажа подтвердил свою способность выполнять сложные технические и организационные задачи на международном уровне.

(По материалам: Гидроэлектромонтажу 50. – Санкт-Петербург, «Наука», — 1996)

Преобразование Треста

Экономическая ситуация в стране в начале 90-х диктовала Тресту новые формы существования. Гидроэлектромонтаж дважды менял организационно-правовую форму предприятия. Из государственного он был преобразован в арендное (1992г.), а год спустя, в мае 1993г. – в акционерное общество открытого типа, вследствие чего Гидроэлектромонтаж вышел из подчинения министерства.

Работники арендного треста  стали владельцами 70% акция предприятия. На первом собрании акционеров, состоявшемся в 1994 году в г. Балаково, был избран Совет директоров в составе:

Герей М.И. – начальник Наладочного управления;

Гришечко Б.В. – представитель РАО по доле акций, принадлежащих государству;

Игдал Б.Л. – начальник Кольского управления;

Коган Ф.Г. – главный специалист исполнительной дирекции;

Косанович М.Д. – начальник Якутского управления;

Козырев В.Д. – директор АО ГЭМ;

Лобанов А.П. – начальник Нижнекамского управления;

Мошинский О.Л. – начальник Балаковского управления;

Погодин В.П. — начальник Волжского управления;

Подолинский В.П. — начальник Нижневолжского управления;

Рассоветский Ю.В. — начальник Братского управления;

Рядовенко А.Н. – генеральный директор АО ГЭМ;

Сидоренко В.И. – директор АО ГЭМ;

Синягин Б.И. — начальник Тверского управления;

Стрелков Н.И. — начальник Псковского управления;

Худыш И.Н. – директор АО ГЭМ;

Шаповалов Э.А. — начальник Ленинградского управления.

Председателем Совета директоров был избран А.Н. Рядовенко, заместителем председателя – И.Н. Худыш.

В правление АО ГЭМ кроме членов Совета директоров также вошли остальные начальники управлений.

Почти все из перечисленных лиц начали свою трудовую деятельность в Гидроэлектромонтаже сразу после окончания учёбы или рабочими, прошли общую производственную школу, впитали традиции предыдущих поколений Гидроэлектромонтажа. Их учителя пришли в ГЭМ зрелыми людьми, имея за плечами опыт первых пятилеток, опыт войны, восстановления  разных отраслей промышленности. С задачей сохранить Гидроэлектромонтаж в ряду крупнейших и заслуженных предприятий электроэнергетики они справились с честью.

ГЭМ – работа, образ жизни, семья

История «Гидроэлектромонтажа» продолжается более полувека. Сегодня АО «Гидроэлектромонтаж» — ведущая электромонтажная организация. Основными видами деятельности предприятия являются монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию электротехнического оборудования, проектные и строительные работы. Но всё же, главная гордость компании – её люди, настоящие профессионалы своего дела, которые изо дня в день своим трудом создают историю ГЭМа.

За время работы предприятия зарождаются целые семьи, в которых передаётся трудовая эстафета энергетиков. К их числу, несомненно, принадлежит и семья Штаркловых. Глава семьи, Давыд Давыдович, работает в ГЭМе с 1968 года по настоящее время. За это время он прошёл путь от электромонтажника, мастера строительных и монтажных работ до ведущего инженера ПТО. При непосредственном участии и под руководством Давыда Давыдовича осуществлялись электрификация БАМа, строительство Фрунзенской ТЭЦ, Токтогульской, Колымской, Зейской, Бурейской ГЭС, ПС 500 кВ «Бескудниково» в городе Москва. Были трудности – работа в Иране в годы военных действий (1980, 1982-1983гг.), но и они не сломили, а только закалили характер энергетика. Ветеран Гидроэлектромонтажа удостоен звания почётного работника топливно-энергетического комплекса. Среди других наград можно отметить многочисленные благодарности и почётные грамоты за многолетний и добросовестный труд.

Все эти годы рядом с Давыдом Давыдовичем его супруга Галина Александровна, которая также более 20 лет проработала в ГЭМе электромонтажником. Сегодня Галина Александровна занимается воспитанием внуков. А их дети, Татьяна и Виталий, уже связали свою трудовую деятельность с АО «Гидроэлектромонтаж». Татьяна Давыдовна Монахова (Штарклова) работает инженером сметного отдела. Виталий, студент выпускного курса Амурского государственного университета уже второй год свою производственную практику проходит на предприятии отца. Есть основания полагать, что он продолжит трудовой путь своих родителей.

Биография Давыда Давыдовича Штарклова тесно переплелась с историей родного предприятия. Он выбрал профессию, которая дарит людям тепло и свет, и остаётся верным ей все эти годы.

Интервью с Вячеславом Лукьянцевым

В АО «Гидроэлектромонтаж» немало сотрудников, благодаря самоотверженному и добросовестному труду которых на протяжении долгих лет развивается и процветает предприятие. К гвардии высококлассных специалистов, преданных выбранной профессии и не представляющих своей судьбы без родного предприятия относится заместитель генерального директора АО «Гидроэлектромонтаж» Лукьянцев Вячеслав Дмитриевич.

— Какие качества, особые черты характера, на Ваш взгляд, присущи людям Вашей профессии? Энергетикам?

Персоналу нашего предприятия, людям, участвующим в создании большой энергетики — основы безопасности страны, присущи такие черты характера, как профессионализм, чувство долга и высокой ответственности за результаты своего труда, самоотверженность, терпимость к лишениям и неудобствам разъездного характера работ, чувство преданности своему предприятию и многие другие качества, позволяющие успешно выполнять поставленные перед коллективом задачи.

— Как сложилась Ваша трудовая биография?

Моя трудовая биография началась с 1970 года, когда я после окончания Томского политехнического института был направлен в трест «Гидроэлектромонтаж», а оттуда — в Братское монтажное управление. Первой школой была для меня Зейская ГЭС, где я руководил работами по вводу первого и второго гидроагрегатов, затем Якутская ГРЭС — пятая и шестая газотурбинные установки ГТУ-35.
Вторым институтом стала Колымская ГЭС, которая воспитала во мне инженера и хозяйственника. Потом опять была Якутская ГРЭС — замена первой и второй ГТУ-25 и ГТУ-45.

— Сколько лет Вы работаете на предприятии?

Отсюда можно подсчитать и стаж моей работы на предприятии, которое явилось правоприемником треста ГЭМ.

— Какой объект за все эти годы запомнился Вам больше всего?

Из всех объектов, через которые пришлось пройти, естественно, запомнились Колымская и Зейская ГЭС, они стали для меня школой жизни.

— Вы считаете, энергетика — это Ваше призвание?

Вполне естественно, что энергетика — это моё призвание.

Указ президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 633 о награждении государственными наградами

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу наградить:

МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ»
II СТЕПЕНИ

ВАСИЛЬЕВА Валерия Александровича — генерального директора открытого акционерного общества «Бурея ГЭМ», Амурская область

Президент
Российской Федерации
В.Путин

Материал опубликован по адресу: http://www.rg.ru/2006/06/28/nagrady3-dok.html