Генеральный директор АО «Гидроэлектромонтаж» подвел итоги работы в 2024 году

1. Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в 2024 году?

Не смотря на все сложности 2024 год показал довольно приличные результаты. Объемы выполненных работ остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году и составили около восьми миллиардов. Все, что было запланировано на этот год, было выполнено в полном объеме.

В течение 2024 года наши специалисты были заняты на строительстве аэропорта «Игнатьево» в Благовещенске. Здесь мы работаем уже не первый год. В конце 2023 года завершили сооружение взлетно-посадочной полосы (ИВПП-2), затем приступили к общестроительным работам на аэропортовом комплексе. В 2024 году завершаем и его. Однако с объекта не уходим. В следующем году будем строить перрон малой авиации.

Осенью уходящего года мы завершили свои обязательства по строительству двух газовых котельных в Амурской области — в городах Благовещенск и Белогорск. В конце сентября 2024 года состоялся торжественный пуск одной из них. Наш регион — первый на Дальнем Востоке, куда пришел газ газопровода «Сила Сибири», и первой к нему была подключена Благовещенская котельная. Котельная в Белогорске пока будет работать на привозном газе, но в 2026 году к газопроводу подключат и ее. Амурская область — это место нашего основного базирования, поэтому в двойне приятно, что мы работаем на объектах социальной инфраструктуры, фактически строим для себя, своих семей.

Огромный объем работ выполнили по заказу ПАО «СИБУР» на Амурском газохимическом комбинате. В 2024 году мы закончили строительство подстанций для внутренних нужд: ПС 500 кВ и две ПС 110 кВ, приступили к сооружению распределительных сетей по всей территории АГХК. Проект — грандиозный. На его строительстве в 2024 году было задействовано до 50 % наших специалистов. Части из них перед началом работ пришлось пройти необходимое обучение и аттестацию, в том числе для выполнения узкоспециализированных видов работ. Кроме того, для успешной реализации взятых на себя обязательств компания существенно обновила и усилила парк автомобильной, автобусной и спецтехники, закупила современную высокоэффективную малую механизацию.

В уходящем году АО «ГЭМ» завершил техперевооружение схемы выдачи электрической мощности Нерюнгринская ГРЭС. Итогом нашей работы в течение последних трех лет стало увеличение перетока мощности станции в два раза.

2024 году начался этап реконструкции схемы выдачи мощности Амурской ТЭЦ-1. Проект реализуется в рамках модернизации Байкало-Амурской магистрали — БАМ-2, которая предполагает увеличение пропускной способности электрических сетей и расширение схемы выдачи мощности электростанций, действующих в Дальневосточном регионе. Потенциал производства генерирующей мощности Амурской ТЭЦ-1 существенно превышает возможный объем выдачи в ЕНЭС. Для расширения схемы выдачи мощности специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» установили дополнительный трансформатор 60 МВт.

Продолжаем наращивать свои компетенции в коммунальной сфере. В уходящем году завершили строительство очистных сооружений в поселке Ивановка Амурской области с объемом переработки до 1,5 тыс. кубометров в сутки, а также реализовали большой проект по строительству очистных сооружений для Находкинского завода минеральных удобрений.

2. Чем особенным уходящий год запомнится для вас в плане реализации намеченных целей?

В 2024 году одним из ключевых факторов, затрудняющих работу, стала инфляция. Из-за нее становиться просто не выгодно браться за хорошие объекты. Особенно это касается электроэнергетики. Кстати, по этой причине мы почти не представлены в Хабаровском крае, хотя у нас там есть свой филиал, и интересные объекты тоже есть, однако браться за эти объекты — значит работать себе в убыток.

Остается острой проблема нехватки специалистов. В 2024 году создали группу, в обязанности которой входит подбор персонала, поиск квалифицированных кадров. Стремимся работать на опережение, удерживаем специалистов, которые уже работали у нас на объектах, на пятьдесят процентов нам это удается. Эффективно работаем в рамках группы компаний «ГЭМ». Главный поставщик квалифицированного персонала — ООО «КамаГЭМ», а также на компания «Промэнергосервис». Перебрасываем десант из центральных регионов, давно сотрудничаем со странами Центральной Азии.

Держать постоянно в штате тысячу сотрудников рабочих специальностей — экономически не выгодно. Костяк коллектива должен составлять инженерно-технический персонал. Средне-специальный персонал нужно набирать по мере появления крупных объектов. В целом, процесс управляемый, и благодаря всем этим предпринимаем мерам в 2024 году было меньше провалов из-за отсутствия нужных специалистов.

3. Поделитесь планами на будущий 2025 год.

Следующий год у нас загружен уже почти на 100 %. Основным объектом станет Амурский газохимический комплекс. Как я уже говорил, в 20024 году мы приступили к сооружению всех распределительных сетей о территории завода объемом 4 млрд рублей. Завершить проект нужно до конца 2025 года. Ожидается, что на объект будет привлечено до тысячи наших специалистов одновременно.

Продолжим строительство объектов для аэропорта «Игнатьево». В следующем году нам предстоит реконструкция перрона малой авиации.

Интересный инфраструктурный проект не из нашей традиционной сферы. В следующем году мы выполним электромонтажные и пусконаладочные работы на объекте «Канатная дорога через реку Амур». Это первая трансграничная канатка в мире пройдет из центра Благовещенска в центр китайского города Хэйхэ. Приятно, что это наш домашний объект, и мы вкладываем свои силы в развитие туристической отрасли в своем регионе.

4. Чтобы вы хотели пожелать вашим коллегам в преддверии Нового 2025 года?

Всем нашим компаниям из ГК «ГЭМ» хочется пожелать идти только вперед, не разбегаться, консолидировано работать, помнить, что вместе мы сила! Пусть на вашем пути встречаются надежные партнеры, дорогие интересные проекты. Желаю сохранить свой коллектив, пусть он всегда будет загружен работой и показывает отличные результаты!

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

Последние новости