АО «Гидроэлектромонтаж» завершил свои обязательства по реконструкции ПС 220 кВ «Призейская»

В рамках договора с филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» — «Магистральные электрические сети Востока» специалисты Благовещенского филиала АО «ГЭМ» осуществили реконструкцию подстанции 220 кВ «Призейская» с расширением ОРУ-220 кВ на четыре ячейки.
К настоящему моменту основные работы на объекте завершены. Первая цепь реконструированной подстанции была запущена в эксплуатацию еще 2018 году по готовности первых двух ячеек ОРУ-220 кВ. «Сейчас мы завершили строительство еще двух ячеек, однако пуск в эксплуатацию в настоящее время мы произвести не можем, так как не готова ВЛ, которую строит другой подрядчик», — рассказал руководитель проекта мастер СМР Благовещенского филиала АО «ГЭМ» Евгений Пашкин.
Договором на реконструкцию ПС 220 кВ «Призейская» предусмотрено много сопутствующих работ, в том числе монтаж водопровода, строительство теплотрассы, здание проходной, насосной станции, а также пожарных резервуаров с обогревом. По словам Е. Пашкина, гэмовцам осталось завершить благоустройство территории подстанции, строительство внутриплощадочных дорог, а также монтаж системы видеонаблюдения. «По окончанию этих работ наши обязанности будут завершены, и мы будем ждать окончания строительства ВЛ, чтобы ввести в эксплуатацию четвертую ячейку второй цепи «Эльгауголь-2», — отметил Е. Пашкин. — Пуск линии запланирован на 2023 год».
По признанию строителей, данный объект — трудный для реализации, хотя бы потому, что подстанция является действующей, однако наши специалисты обладают очень большим опытом работы на действующих подстанциях и отлично справляются с поставленными задачами. Но самые серьезные трудности для гэмовцов создавало местоположение объекта. ПС 220 кВ «Призейская» расположена в труднопроходимых местах с непростым рельефом, на берегу Зейского водохранилища. «Этот объект отличается очень сложной логистикой. Зимой мы могли доставить материалы только по льду, летом — на пароме, который, естественно, не подходит непосредственно к строительной площадке. Добавьте к этому климатические условия. Часть работ нам приходилось выполнять, когда на градуснике минус 50 оС», — пояснил Е. Пашкин.
Реконструкция ПС 220 кВ «Призейская» связана, прежде всего, с развитием угольной промышленности региона. Обновление устаревшего оборудование снизит количество аварий, тем самым значительно повысит надежность энергоснабжения потребителей. Реализация проекта и переход на централизованное электроснабжение потребителя позволит ООО «Эльгауголь» существенно снизить затраты на потребление энергоресурсов и перейти на более производительную технику.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter

Материалы по теме

Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» продолжают строительство ПС 220 кВ «Строительная»

С июля прошлого года специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» ведут работы на ПС 220 кВ «Строительная», которая возводится в рамках организации системы энергоснабжения стройплощадки Амурского газохимического комплекса

Читать полностью »

Специалисты АО «ГЭМ» повышают квалификацию

Сразу после новогодних праздников весь коллектив Благовещенского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» проходит обучение и переаттестацию по смежным профессиям: стропальщики, рабочие люльки, ответственные руководители по кранам и

Читать полностью »

В декабре 2020 года исполнилось 20 лет со дня основания АО «Гидроэлектромонтаж»

После развала Советского Союза тяжелые времена переживал и Всесоюзный Ордена трудового Красного Знамени монтажный трест «Гидролектромотаж». Сначала он стал частной компанией, затем продолжил падать, разваливаясь

Читать полностью »

Последние новости