АО «Гидроэлектромонтаж» завершил свои обязательства по реконструкции ПС 220 кВ «Призейская»

В рамках договора с филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» — «Магистральные электрические сети Востока» специалисты Благовещенского филиала АО «ГЭМ» осуществили реконструкцию подстанции 220 кВ «Призейская» с расширением ОРУ-220 кВ на четыре ячейки.
К настоящему моменту основные работы на объекте завершены. Первая цепь реконструированной подстанции была запущена в эксплуатацию еще 2018 году по готовности первых двух ячеек ОРУ-220 кВ. «Сейчас мы завершили строительство еще двух ячеек, однако пуск в эксплуатацию в настоящее время мы произвести не можем, так как не готова ВЛ, которую строит другой подрядчик», — рассказал руководитель проекта мастер СМР Благовещенского филиала АО «ГЭМ» Евгений Пашкин.
Договором на реконструкцию ПС 220 кВ «Призейская» предусмотрено много сопутствующих работ, в том числе монтаж водопровода, строительство теплотрассы, здание проходной, насосной станции, а также пожарных резервуаров с обогревом. По словам Е. Пашкина, гэмовцам осталось завершить благоустройство территории подстанции, строительство внутриплощадочных дорог, а также монтаж системы видеонаблюдения. «По окончанию этих работ наши обязанности будут завершены, и мы будем ждать окончания строительства ВЛ, чтобы ввести в эксплуатацию четвертую ячейку второй цепи «Эльгауголь-2», — отметил Е. Пашкин. — Пуск линии запланирован на 2023 год».
По признанию строителей, данный объект — трудный для реализации, хотя бы потому, что подстанция является действующей, однако наши специалисты обладают очень большим опытом работы на действующих подстанциях и отлично справляются с поставленными задачами. Но самые серьезные трудности для гэмовцов создавало местоположение объекта. ПС 220 кВ «Призейская» расположена в труднопроходимых местах с непростым рельефом, на берегу Зейского водохранилища. «Этот объект отличается очень сложной логистикой. Зимой мы могли доставить материалы только по льду, летом — на пароме, который, естественно, не подходит непосредственно к строительной площадке. Добавьте к этому климатические условия. Часть работ нам приходилось выполнять, когда на градуснике минус 50 оС», — пояснил Е. Пашкин.
Реконструкция ПС 220 кВ «Призейская» связана, прежде всего, с развитием угольной промышленности региона. Обновление устаревшего оборудование снизит количество аварий, тем самым значительно повысит надежность энергоснабжения потребителей. Реализация проекта и переход на централизованное электроснабжение потребителя позволит ООО «Эльгауголь» существенно снизить затраты на потребление энергоресурсов и перейти на более производительную технику.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter

Материалы по теме

Генеральный директор АО «Гидроэлектромонтаж» Валерий Васильев подвел итоги работы компании в 2021 году

Как вы оцениваете работу вашей компании в 2021 году? С какими результатами компания заканчивает этот год? Стабильность — отличительный признак профессионализма. В этом мы себе

Читать полностью »

АО «Гидроэлектромонтаж» полностью исполнило свои обязательства по строительству ПС 220 кВ «Строительная»

Осенью 2021 года была подписана исполнительная документация и акт приемки законченного строительства объекта по форме КС-11 по проекту ПС 220 кВ «Строительная». С этого момента

Читать полностью »

АО «ГЭМ» прокладывает электрические сети для электроснабжения резидентов ТОР «Хабаровск»

Хабаровский филиал АО «Гидроэлектромонтаж» осуществляет строительство внутриплощадочных электрических сетей от ПС 220 кВ «Восток» до земельных участков резидентов ТОР «Хабаровск» (площадка «Ракитное»). На данный момент

Читать полностью »

Последние новости

АО «ГЭМ» прокладывает электрические сети для электроснабжения резидентов ТОР «Хабаровск»

Хабаровский филиал АО «Гидроэлектромонтаж» осуществляет строительство внутриплощадочных электрических сетей от ПС 220 кВ «Восток» до земельных участков резидентов ТОР «Хабаровск»

Читать полностью »