АО «ГЭМ» продолжает работы на реконструкции Нерюнгринская ГРЭС

С 2022 г. специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» проводят техперевооружение системы выдачи электрической мощности Нерюнгринская ГРЭС, модернизацию которой с 2021 г. ведет ПАО «РусГидро». Модернизация станции предполагает строительство двух новых энергоблоков общей мощностью 430-450 МВт, что потребовало замены оборудования на ОРУ-110 кВ, ОРУ-220 кВ. Специалисты АО «ГЭМ» выполняют работы на условиях «под ключ».

В течение 2022 г. была проведена замена двух автотрансформаторов АТ-1 и АТ-2, а также одного трансформатора для собственных нужд ТСН1. По словам руководителя проекта Евгения Пашкина, основные задачи АО «ГЭМ» в настоящее время сосредоточены на замене выключателей в трансформаторных ячейках 110 и 220 кВ: старые баковые выключатели меняются на новые элегазовые. В числе прочего, выполняется установка трансформаторов тока, прокладка кабельно-проводниковой продукции, замена ошиновки и монтаж релейных панелей и защит. В ячейках 110 кВ меняются разъединители. Вместе с АО «ГЭМ» эти работы выполняют специалисты ООО «ГЭМ-Саха».

Помимо договора на модернизацию ОРУ-110 кВ и ОРУ-220 кВ, АО «Гидроэлектромонтаж» заключило договор на замену фундамента питающего электронасоса второй турбины, расположенной в турбинном цехе самой Нерюнгринской ГРЭС. К настоящему моменту завершен демонтаж старого фундамента. Для выполнения работ на начальном этапе использовался экскаватор с установленным на нем гидромолотом, завершать процесс пришлось в ручную при помощи отбойных молотков.

«Объем работы большой, сроки, как всегда, сжатые, — рассказывает Е. Пашкин. — Определенная сложность возникает при совмещении нового и старого оборудования, приходится устанавливать много низковольтной аппаратуры в существующих панелях. Плюс к этому, между ОРУ и ГРЭС удалены друг от друга, приходится разрываться между ними. Но нам к трудностям не привыкать, свои обязательства выполняем без нарушений сроков и качества».

Всего в настоящее время на объекте занято более 30 человек, включая ИТР, механизаторов, пуско-наладчикиков, электромонтажников. При необходимости ООО «ГЭМ-Саха» помогает с техникой.

Проект «Техперевооружение системы выдачи электрической мощности Нерюнгринская ГРЭС» реализуется в рамках модернизации станции, срок службы оборудования которой составляет сорок лет. Сороколетний юбилей станция отмечает как раз 26 мая 2023 г.

После реконструкции ОРУ-220 кВ будут сняты существующие сегодня ограничения на выдачу мощности станции в объеме до 90 МВт и увеличение выработки электроэнергии почти на 600 млн кВт*ч в год.

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

АО «ГЭМ» заключает новый договор на строительство объектов инфраструктуры для Амурского газохимического комплекса

Еще совсем недавно гэмовцы были плотно заняты на строительстве ПС 500 кВ — главного энергообъекта Амурского газохимического комплекса, пуск которого состоялся в конце 2023 года.

Читать полностью »

Последние новости

АО «ГЭМ» заключает новый договор на строительство объектов инфраструктуры для Амурского газохимического комплекса

Еще совсем недавно гэмовцы были плотно заняты на строительстве ПС 500 кВ — главного энергообъекта Амурского газохимического комплекса, пуск которого

Читать полностью »