Генеральный директор АО «Гидроэлектромонтаж» Валерий Васильев подвел итоги работы компании в 2021 году

Как вы оцениваете работу вашей компании в 2021 году? С какими результатами компания заканчивает этот год?

Стабильность — отличительный признак профессионализма. В этом мы себе не изменяем. По итогам объем выполненных работ в 2021 году останется на уровне прошлого года.

В отчетном периоде основные усилия были сосредоточены на строительстве объектов ПАО «СИБУР». Все они так или иначе связаны с Амурским газохимическим комплекс (АГХК). В конце мая специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» поставили под напряжение ПС 220 кВ «Строительная». Новая подстанция обеспечит внешнее электроснабжение объектов строительства АГХК. В июле завершили сооружение внутриплощадочных сетей электроснабжения (КЛ 10 кВ, КВЛ 10 кВ), а также монтаж двух распределительных пунктов 10 кВ и трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ для нужд строительства АГХК. Проложенные КЛ и КВЛ обеспечат электроэнергией штаб строительства АГХК и городок строителей. Но наш главный объект здесь — ПС 500 кВ, которая станет основным источником питания для комплекса. Строительство этой подстанции обеспечит нам большой объем работ на будущий год. Конкурс на ее сооружение был выигран летом этого года, и мы сразу же приступили к работам.

В этом году мы, наконец-то, зашли на объекты тепловой генерации. Начали с реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 (принадлежит ПАО «РусГидро»). Для нас это важный политический момент. Нам необходимо было наработать компетенции в этом сегменте энергетики. Данный объект открывает для нас перспективы работы на Нюренгринской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-4, да и сама Владивостокская ТЭЦ-2 обеспечивает занятость на следующие пять лет. В этом году наши специалисты выполнили реконструкцию котлоагрегата № 14.

Два года назад мы начали работать в новом сегменте — реконструкция очистных сооружений. Первым был город Свободный в Амурской области. В 2021 году приступили к строительству очистных сооружений под Ивановкой, также В Амурской области. В будущем году предстоит строительство новых очистных сооружений для Завода Минеральных удобрений во Владивостоке.

В отчетном периоде снизился традиционный для компании портфель заказов со стороны электросетевого комплекса. Говоря откровенно, это ожидаемый спад, так как несколько лет назад сформировалась устойчивая тенденция снижения экономической эффективности строительства этих объектов. Надеюсь, что ситуация выправится и нам вновь станет экономически выгодно работать в этом сегменте.

С неожиданными проблемами столкнулись на реконструкции аэропорта г. Благовещенск. Мы выполнили примерно 20 % от запланированного объема, после чего были выявлены существенные дефекты в проектной документации. В течение всего года наши проектировщики исправляли недоработки. Сейчас этот процесс подходит к концу и уже скоро строители приступят к выполнению своих обязанностей. В следующем году должен состоятся запуск взлетно-посадочной полосы, полное завершение проекта запланировано на конец 2023 года.

С какими сложностями столкнулась ваша компания в уходящем году?

Дальний Восток — дефицитный регион с точки зрения кадров. Особенно не хватает специалистов-профессионалов: электромонтажников и наладчиков. Старшее поколение уходит, но передать опыт, зачастую просто некому. Молодежь, за редким исключением, не очень хочет учиться и работать руками. Более того, подготовка в учебных заведениях по нашей специальности также оставляет желать лучшего. Вместе с директором БМУ ГЭМ Анатолием Хабуктоновым, мы пришли к выводу, что необходимо создать учебный комбинат, который бы готовил кадры для наших компаний. Скорее всего в краткосрочной перспективе он будет открыт в Иркутске.

Проблема нехватки специалистов закрывается внутри Группы компаний «ГЭМ». Неоценимую помощь в этом вопросе АО «Гидроэлектромонтаж» оказывают уральцы. Высокопрофессиональные специалисты «Камаэлектромонтаж» работают практически на всех наших объектах. Надеюсь, что и в будущем, мы также будем тесно и плодотворно сотрудничать.

К традиционным для нашей сферы трудностям, связанным с нехваткой электромонтажников и наладчиков, в отчетном периоде добавились очень высокие темпы инфляции. Договоры на строительство были заключены еще в 2020 году, а во второй половине 2021 года начался серьезный рост цен на стройматериалы. В итоге, к настоящему моменту стоимость на них как минимум в два раза превышает прошлогоднюю. Правительство России даже выпустило ряд постановлений, в которых были учтены инфляционные процессы строительной отрасли. В результате по контрактам, заключенным до июля 2021 года, стало возможным пересмотреть сметы. Темпы инфляции оказались настолько высокие, что даже возникла идея хеджирования строительных рисков.

Некоторые коррективы в нашу работу внесла пандемия. Допуск на многие объекты возможен только для вакцинированных специалистов, поэтому около 80 % персонала компании было привито и сейчас мы можем спокойно выполнять свои обязанности.

Расскажите о планах на 2022 год.

В будущем году ожидается двукратное увеличение объема работ. В основном за счет переходящих объектов, где мы приступаем к основному этапу строительства. Я имею ввиду ПС 500 кВ (АГХК), Владивостокскую ТЭЦ-2. Вернемся к активной реализации строительства аэропорта Благовещенска, продолжим работать на очистных сооружениях в Свободном и под Ивановкой. Как я уже говорил ранее, будут и новые объекты, в частности очистные сооружения Завода Минеральных удобрений во Владивостоке.

Что бы вы хотели пожелать коллегам в наступающем новом году?

В сложившейся ситуации хочу пожелать всем оптимизма. Сейчас это самое главное, что позволяет с надеждой смотреть в будущее. Я уверен, что все вместе мы преодолеем любые трудности и выйдем на новый качественный уровень. От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником Днем энергетика, а также наступающим Новым годом и Рождеством.

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

АО «ГЭМ» строит очистные сооружения для Находкинского завода минеральных удобрений

С октября 2021 г. специалисты Приморского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» сооружают площадку под очистные сооружения НЗМУ — уникального промышленного объекта, который строится на берегу моря в

Читать полностью »

Специалисты Благовещенского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» завершили подготовительные работы для начала строительства газовой котельной в Благовещенске

На условиях субподряда специалисты Благовещенского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» строят газовую котельную в столице Амурской области. Заказчиком — ООО «БМУ ГЭМ», которое выиграло соответствующий тендер в

Читать полностью »

АО «ГЭМ» строит ПС 500 кВ для нужд Амурского ГХК

Подстанция 500 кВ для нужд Амурского газохимического комплекса строится силами специалистов АО «Гидроэлектромонтаж» по заказу ПАО «СИБУР Холдинг». Соответствующий договор был заключен в первой половине

Читать полностью »

Последние новости

АО «ГЭМ» строит очистные сооружения для Находкинского завода минеральных удобрений

С октября 2021 г. специалисты Приморского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» сооружают площадку под очистные сооружения НЗМУ — уникального промышленного объекта, который

Читать полностью »

Специалисты Благовещенского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» завершили подготовительные работы для начала строительства газовой котельной в Благовещенске

На условиях субподряда специалисты Благовещенского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» строят газовую котельную в столице Амурской области. Заказчиком — ООО «БМУ ГЭМ»,

Читать полностью »