Генеральный директор АО «Гидроэлектромонтаж» Валерий Васильев подвел итоги работы компании в 2023 году

1. Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в 2023 году?

Декабрь еще не закончился, но уже понятно, что результаты 2023 года в два с половиной раза превышают показатели предыдущего периода. Основной объем выручки был обеспечен за счет возобновления работ по строительству и реконструкции международного аэропорта Игнатьево в Благовещенске, где ГЭМ выступает генеральным подрядчиком и основной объем работ выполняем собственными силами. Летом численность нашего персонала на объекте достигала 550 человек. До конца декабря мы должны будем сдать готовую взлетно-посадочную полосу (ИВПП-2), но с объекта не уходим, так как здесь еще предстоит большой объем строительства.

Фактически завершилось строительство ПС 500 кВ для нужд Амурского газохимического комплекса по заказу ПАО «СИБУР Холдинг». Напряжение на подстанцию было подано в ноябре 2023 года. Этот энергообъект мы также строили собственными силами на условиях «под ключ». Помимо ПС 500 кВ построили еще две понизительные подстанции 110 кВ — ГПП-1, ГПП-2, с силовыми трансформаторами 80 и 160 МВА по четыре на каждой ГПП, а также проложили восемь кабельных линий 110 кВ. Эти объекты относятся к системе внутреннего электроснабжения АГХК.

Можно сказать, что за последние два года АО «ГЭМ» получило негласный титул главного сантехника Дальневосточного региона. В 2023 году мы продолжили работы по сооружению очистных сооружений в Ивановке, до этого построили очистные сооружения в Свободном. Ведем строительство очистных сооружений для Находкинского завода минеральных удобрений. Для этого пришлось существенно расширить наши компетенции, приобрести дополнительную технику. Строительство очистных сооружений должны были начать на год раньше, но сроки начала строительства были сдвинуты в связи с необходимостью замены импортного оборудования.

Благодаря газопроводу «Сила Сибири» в Амурскую область пришел газ. Сейчас на это экологически чистое природное топливо переводятся местные котельные, которые до этого топились на угле, что создавало существенные экологические проблемы. В рамках этого направления, мы сейчас завершаем строительство газовой котельной в Благовещенске мощностью 80 МВт. Котельная строится для нужд нового жилого микрорайона. Также нашими силами на газ будет переведена котельная мощностью 30 МВт в Белогорске.

С 2022 года специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» проводят техперевооружение системы выдачи электрической мощности Нерюнгринская ГРЭС по заказу ПАО «РусГидро» в рамках модернизации станции. Проект предполагает строительство двух новых энергоблоков общей мощностью 430-450 МВт, что потребовало замены оборудования на ОРУ-110 кВ, ОРУ-220 кВ. Мы выполняем эти работы на условиях «под ключ». Благодаря замене двух трансформаторов, которую выполнили наши специалисты в этом году, в два раза увеличился переток мощности.

2. С какими проблемами пришлось столкнуться?

Думаю, что никого не удивлю, если скажу, что главная проблема на сегодня — это нехватка специализированных кадров. Работы много, а делать, зачастую бывает некому. Сказались последние тридцать лет, когда все хотели быть юристами и экономистами. Сейчас мы пришли к ситуации, когда квалифицированных электриков, сантехников, наладчиков и электромонтажников днем с огнем не сыщешь. Частично эта потребность закрывается за счет гастарбайтеров из Кыргызстана, Казахстана, в меньшей степени Узбекистана. Мы, как принимающая сторона, создаем все необходимые условия для работы иностранных граждан. Обеспечиваем их жильем, готовим все необходимые документы.

Решение проблемы вижу в создании собственного учебного заведения. Аналога специализированного учебного комбината, который бы готовил кадры для работы на наших объектах.

Что касается санкций, то могу сказать с уверенностью, что в этом году они не оказывали существенного влияния на нашу работу. Адаптация к новым условиям завершилась еще в прошлом году, когда сроки по некоторым объектам приходилось сдвигать из-за необходимости замены импортного оборудования на отечественные аналоги, или на аналогичное оборудование из дружественных стран.

3. Какие перспективы для вашей компании открываются в новом 2024 году?

Могу сказать с уверенностью, что 2024 год уже на 100% обеспечен заказами. Часть из них даже переходят на 2025 год.

В следующем году продолжится строительство Благовещенского аэропортового комплекса. В течение 2024-2025 гг. будем прокладывать распредсети 10 кВ по территории всего АГХК. За нами остается строительство газовых котельных в Амурской области, очистных сооружений, реконструкция Нерюнгринской ГРЭС. Достигнуты договоренности с ПАО «РусГидро» на реконструкцию Партизанской ГРЭС. Летом 2023 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на расширение станции. В следующем году приступим.

Возвращаемся к работе на объектах электросетевого комплекса. В частности, закончена повторная экспертиза проекта реконструкции ПС 220 кВ «Старт» в Комсомольске-на-Амуре по заказу ПАО «Россети» — МЭС Востока. В следующем году специалисты Хабаровского филиала АО «ГЭМ» вернутся к работам. Думаю, что удастся поработать на объектах электроснабжения Байкало-Амурской магистрали.

Есть планы по строительству завода горячего цинкования. Так сложилось, что к востоку от Новосибирска подобных предприятий нет, при этом существует огромная потребность в такой продукции. В будущем году будет оформлен земельный участок под завод, который уже выделен администрацией города Благовещенска, начнем проектирование.

4. Чтобы вы пожелали коллегам в преддверии Нового года и Рождеством?

От всей души поздравляю коллег с наступающими праздниками. Пусть новый год принесет много работы и удовлетворения от полученных результатов, надежных партнеров и платежеспособных заказчиков. Здоровья, успехов и бодрости!

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

АО «ГЭМ» заключает новый договор на строительство объектов инфраструктуры для Амурского газохимического комплекса

Еще совсем недавно гэмовцы были плотно заняты на строительстве ПС 500 кВ — главного энергообъекта Амурского газохимического комплекса, пуск которого состоялся в конце 2023 года.

Читать полностью »

Последние новости

АО «ГЭМ» заключает новый договор на строительство объектов инфраструктуры для Амурского газохимического комплекса

Еще совсем недавно гэмовцы были плотно заняты на строительстве ПС 500 кВ — главного энергообъекта Амурского газохимического комплекса, пуск которого

Читать полностью »