Приморский филиал АО «Гидроэлектромонтаж» продолжает реконструкцию Владивостокской ТЭЦ-2

Специалисты Приморского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» и ООО «Камаэлектромонтаж» в течение трех месяцев работают на котлоагрегатах № 12, 13 Владивостокской ТЭЦ-2 в рамках модернизации станции. Гэмовцы приступили к работам на этих котлоагрегатах после того, как в конце января 2022 года была полностью завершена реконструкция котлоагрегата № 14.

Проект «Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа» входит в инвестиционную программу ПАО «РусГидро» и осуществляется в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики. Проект рассчитан до 2027 года. Генеральным подрядчиком выступает АО «Усть-СреднеканГЭСстрой».

Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 предусматривает полную замену турбоагрегатов, которые были введены в эксплуатацию в 1970-1972 гг.; реконструкцию котлоагрегатов; замену силовых трансформаторов и другого электротехнического оборудования; реконструкцию главного корпуса; внедрение автоматической системы управления. Модернизация станции ведется поэтапно. Основные работы начались в 2021 году, после того, как был принят государственный механизм, гарантирующий возврат инвестиций, утверждены Правительством Российской Федерации необходимые нормативные документы, а также получено положительное заключение Главгосэксертизы о достоверности определения сметной стоимости и выбора подрядной организации.

Весной 2021 года к работам на объекте присоединились специалисты Приморского филиала АО «ГЭМ», а в октябре того же года — представители ООО «Камаэлектромонтаж». К концу прошлого года гэмовцы завершили комплекс электромонтажных работ по реконструкции котлоагрегата № 14. В период с 2011 по 2013 гг. на природный газ уже были переведены десять из имеющихся четырнадцати котлоагрегатов станции. Котлоагрегат № 14 — первый из оставшихся, все еще работающих на буром угле. Его розжиг завершил I этап реконструкции станции.

В конце январе 2022 года специалисты предприятий, входящих в Группу компаний «ГЭМ» начали работы на котлоагрегатах № 11-13. Этот этап реконструкции станции предполагает огромный объем работы и рассчитан на 5 лет. После его завершения Владивостокская ТЭЦ-2 станет экологически чистым энергообъектом, поскольку значительно сократятся выбросы и прекратится накопление золошлаковых отходов.

По словам производителя работ Приморского филиала АО «ГЭМ» Евгения Кононовича, в настоящее время в самом разгаре демонтаж старого, ненужного при сжигании газа оборудования на котлоагрегатах № 12 и 13 и кабельных линий. «Схема работы аналогична той, что была на котлоагрегате № 14. Особых сюрпризов не ожидается», — отмечает Е. Кононович.

Большой вклад в реализацию проекта вносят представители ООО «Камаэлектромонтаж». В мае текущего года начнется монтаж котлоагрегата № 13, а в июне-июле № 12. «Для нас эта работа хорошо знакомая, отработанная на котлоагрегате № 14. Могу отметить плотное взаимодействие с заказчиком. Вместе мы оперативно дорабатываем проектную документацию, если возникает такая необходимость», — поясняет мастер СМР ООО «Камаэлектромонтаж» Сергей Горбунов.

Помимо работ, связанных непосредственно с котлоагрегатами специалисты предприятий ГК «ГЭМ» выполняют монтаж КиПА. Общий объем электромонтажных работ включает в себя: замену верхнего и нижнего уровней АСУ ТП и блочного щита управления, а также монтаж РУСН 0,4/6 кВ. Кроме того, гэмовцы дополнительно выполнят монтаж КиПА баков для резервного топлива (мазута). В мае текущего года гэмовцы приступят к монтажу КРУЭ.

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

АО «ГЭМ» заключает новый договор на строительство объектов инфраструктуры для Амурского газохимического комплекса

Еще совсем недавно гэмовцы были плотно заняты на строительстве ПС 500 кВ — главного энергообъекта Амурского газохимического комплекса, пуск которого состоялся в конце 2023 года.

Читать полностью »

АО «Гидроэлектромонтаж» запустил в работу спортивный клуб SHTANGA

Спортивный клуб был открыт в цокольном этаже административного здания компании в Благовещенске. Ремонт помещения провели сами гэмовцы. Теперь сотрудники АО «ГЭМ» могут неограниченно пользоваться услугами

Читать полностью »

Последние новости

АО «ГЭМ» заключает новый договор на строительство объектов инфраструктуры для Амурского газохимического комплекса

Еще совсем недавно гэмовцы были плотно заняты на строительстве ПС 500 кВ — главного энергообъекта Амурского газохимического комплекса, пуск которого

Читать полностью »