Приморский филиал АО «Гидроэлектромонтаж» продолжает реконструкцию Владивостокской ТЭЦ-2

Специалисты Приморского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» и ООО «Камаэлектромонтаж» в течение трех месяцев работают на котлоагрегатах № 12, 13 Владивостокской ТЭЦ-2 в рамках модернизации станции. Гэмовцы приступили к работам на этих котлоагрегатах после того, как в конце января 2022 года была полностью завершена реконструкция котлоагрегата № 14.

Проект «Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа» входит в инвестиционную программу ПАО «РусГидро» и осуществляется в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики. Проект рассчитан до 2027 года. Генеральным подрядчиком выступает АО «Усть-СреднеканГЭСстрой».

Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 предусматривает полную замену турбоагрегатов, которые были введены в эксплуатацию в 1970-1972 гг.; реконструкцию котлоагрегатов; замену силовых трансформаторов и другого электротехнического оборудования; реконструкцию главного корпуса; внедрение автоматической системы управления. Модернизация станции ведется поэтапно. Основные работы начались в 2021 году, после того, как был принят государственный механизм, гарантирующий возврат инвестиций, утверждены Правительством Российской Федерации необходимые нормативные документы, а также получено положительное заключение Главгосэксертизы о достоверности определения сметной стоимости и выбора подрядной организации.

Весной 2021 года к работам на объекте присоединились специалисты Приморского филиала АО «ГЭМ», а в октябре того же года — представители ООО «Камаэлектромонтаж». К концу прошлого года гэмовцы завершили комплекс электромонтажных работ по реконструкции котлоагрегата № 14. В период с 2011 по 2013 гг. на природный газ уже были переведены десять из имеющихся четырнадцати котлоагрегатов станции. Котлоагрегат № 14 — первый из оставшихся, все еще работающих на буром угле. Его розжиг завершил I этап реконструкции станции.

В конце январе 2022 года специалисты предприятий, входящих в Группу компаний «ГЭМ» начали работы на котлоагрегатах № 11-13. Этот этап реконструкции станции предполагает огромный объем работы и рассчитан на 5 лет. После его завершения Владивостокская ТЭЦ-2 станет экологически чистым энергообъектом, поскольку значительно сократятся выбросы и прекратится накопление золошлаковых отходов.

По словам производителя работ Приморского филиала АО «ГЭМ» Евгения Кононовича, в настоящее время в самом разгаре демонтаж старого, ненужного при сжигании газа оборудования на котлоагрегатах № 12 и 13 и кабельных линий. «Схема работы аналогична той, что была на котлоагрегате № 14. Особых сюрпризов не ожидается», — отмечает Е. Кононович.

Большой вклад в реализацию проекта вносят представители ООО «Камаэлектромонтаж». В мае текущего года начнется монтаж котлоагрегата № 13, а в июне-июле № 12. «Для нас эта работа хорошо знакомая, отработанная на котлоагрегате № 14. Могу отметить плотное взаимодействие с заказчиком. Вместе мы оперативно дорабатываем проектную документацию, если возникает такая необходимость», — поясняет мастер СМР ООО «Камаэлектромонтаж» Сергей Горбунов.

Помимо работ, связанных непосредственно с котлоагрегатами специалисты предприятий ГК «ГЭМ» выполняют монтаж КиПА. Общий объем электромонтажных работ включает в себя: замену верхнего и нижнего уровней АСУ ТП и блочного щита управления, а также монтаж РУСН 0,4/6 кВ. Кроме того, гэмовцы дополнительно выполнят монтаж КиПА баков для резервного топлива (мазута). В мае текущего года гэмовцы приступят к монтажу КРУЭ.

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» возобновили работы на строительстве очистных сооружений под Ивановкой

В конце 2022 г. АО «ГЭМ» подписало дополнительное соглашение о продлении сроков строительства очистных сооружений канализации производительностью 1000 м3/сут для нужд административного центра Ивановка в

Читать полностью »

Руководители АО «Гидроэлектромонтаж» проанализировали результаты работы компании в 2022 г.

Им было предложено ответить на следующие вопросы: 1. Как Вы оцениваете результаты работы Вашей компании в 2022 г.? 2. Какие события оказали наибольшее влияние на

Читать полностью »

В начале 2023 г. начнется активная фаза строительство газовой котельной в г. Благовещенск

В декабре 2022 г. АО «Гидроэлектромонтаж» согласовал проектную и рабочую документации для строительства газовой котельной в г. Благовещенск. Котельная возводится для нужд строящегося в Благовещенске

Читать полностью »

Последние новости

Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» возобновили работы на строительстве очистных сооружений под Ивановкой

В конце 2022 г. АО «ГЭМ» подписало дополнительное соглашение о продлении сроков строительства очистных сооружений канализации производительностью 1000 м3/сут для

Читать полностью »

В начале 2023 г. начнется активная фаза строительство газовой котельной в г. Благовещенск

В декабре 2022 г. АО «Гидроэлектромонтаж» согласовал проектную и рабочую документации для строительства газовой котельной в г. Благовещенск. Котельная возводится

Читать полностью »