Проектный институт АО «ГЭМ» выполнит авторский надзор за ходом строительства очистных сооружений для НЗМУ

Договор на капитальное строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод для нужд нового Находкинского завода минеральных удобрений был заключен в 2021 г. Осенью того же года гэмовцы приступили к сооружению площадки под них.

К настоящему моменту устройство насыпи выполнено 76,5%. Всего на площадку завезено 30 569 м3 скального грунта из полного проектного объема — 39 944 м3. Для этих работ используется собственная техника компании: самосвалы SHACMAN — 6 ед., виброкаток, бульдозер, КамАЗ, а также два наемных экскаватора. По словам инженера ПТО, Романа Байденкова, погодные условия в Приморье нестабильные, при этом объект находится в стороне от асфальтированных дорог общего пользования, что создает дополнительные трудности. «В период дождей нам приходится останавливать отсыпку грунта, поскольку возможности проезда грузовой техники на объект, просто нет», — поясняет Р. Байденков.

Параллельно с продолжающейся отсыпкой насыпи, обустраиваются внутриплощадочные сети, в том числе сеть хозяйственно-питьевого и сеть противопожарного водопроводов. В настоящее время гэмовцы выполняют строительно-монтажные работы по сооружению сборных железобетонных колодцев внутриплощадочных сетей.

На 70% завершены строительно-монтажные работы по устройству железобетонного резервуара здания механической предочистки стоков. На 65% выполнены СМР по сооружению станции очистки дождевых стоков. В начале июня текущего года гэмовцы приступили к выемке грунта на участке трассы коллектора К16, (сухопутный участок), ведутся работы по сварке ПЭ трубопровода для его устройства, проводится подготовка к началу работ по сооружению морской части коллектора.

Морская часть коллектора представляет собой ПЭ трубу д. 125 мм, на 303 метра уходящую в море. В настоящее время все работы находятся на стадии согласования с портом. Работы по устройству коллектора начнутся в середине июля текущего года.

В начале 2023 г. проектный институт АО «ГЭМ» заключил дополнительный договор с заказчиком на выполнение корректировки рабочей и проектной документации. Кроме того, в июне текущего года был заключен еще один договор, согласно которому проектный институт АО «ГЭМ» будет осуществлять авторский надзор за ходом строительства.

Комплекс очистных сооружений строится на земельном участке площадью 610 кв. метров. Их мощность составит 700 м3/сутки, этого достаточно как для очистки сточных вод от уже спроектированных объектов завода, так и для перспективных объектов при развитии производства.

Проект завода минеральных удобрений в Приморье предполагает нулевое влияние будущего производства на окружающую среду. Добиться этого возможно за счет возведения современной системы очистных сооружений, которая сведет к минимуму экологическую нагрузку в районе будущего масштабного производства. Поэтому очистные сооружения стали одним из первых инфраструктурных объектов, с которых началось строительство завода.

НЗМУ — уникальный промышленный объект, который расположится на берегу моря в п. Врангель Приморского края. неподалеку от терминалов Восточного порта.

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

АО «Гидроэлектромонтаж» запустил в работу спортивный клуб SHTANGA

Спортивный клуб был открыт в цокольном этаже административного здания компании в Благовещенске. Ремонт помещения провели сами гэмовцы. Теперь сотрудники АО «ГЭМ» могут неограниченно пользоваться услугами

Читать полностью »

Генеральный директор АО «ГЭМ» Валерий Васильев принял участие в ежегодном совещании директоров ГК «ГЭМ»

Каждый год директора предприятий, входящих в ГК «ГЭМ», собираются на совещание, чтобы подвести итоги совместной работы в году минувшем и наметить планы на предстоящий. Этот

Читать полностью »

Последние новости