Руководители АО «Гидроэлектромонтаж» проанализировали результаты работы компании в 2022 г.

Им было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Как Вы оцениваете результаты работы Вашей компании в 2022 г.?

2. Какие события оказали наибольшее влияние на деятельность Вашей компании в уходящем году?

3. Какие планы на 2023 г.? Какие задачи являются первоочередными?

4. Что бы Вы хотели пожелать Вашим коллегам в преддверие Нового 2023 г.?

Эдуард Кобзев, главный инженер

1. Важным событием уходящего года я считаю возобновление работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Игнатьево» в Благовещенске (ИВПП-2). К настоящему моменту мы закончили земляные работы и водоотведение, другими словами завершили подготовку так называемого «пирога» под аэродромное покрытие из армированного цементобетона. Понимая важность создания новой взлетно-посадочной полосы для Амурского региона и Дальнего Востока, мы не останавливаем работы с наступлением холодов. Работать при минусовых температурах и сложнее, и затратнее, но мы не остановливаем стройку. У нас есть все необходимое оборудование и опыт, чтобы работать при в таких условиях. На качестве выполненных работ это точно не отразится.

Вторая взлетно-посадочная полоса аэропорта «Игнатьево» — важнейший проект, реализации которого регион ждал более двадцати лет. Воздушная гавань в Благовещенске после завершения строительства сможет принимать как внутренние авиарейсы, так и организовать международное сообщение. Безусловно, это даст еще один толчок для развития нашего региона и города.

В уходящем году продолжилось многолетнее сотрудничество АО «Гидроэлектромонтаж» с одним из основных наших заказчиков — ПАО «РусГидро». Так, в 2022 г. наши специалисты завершили замену силового маслонаполненного оборудования с системой маслоотвода на Нерюнгринской ГРЭС — одного из ключевых энергообъектов энергосистемы Дальнего Востока. На этом объекте мы плотно взаимодействуем со специалистами ООО «ГЭМ-Саха». Вместе с ними выполняем электромонтажные работы на объекте, а также они оказывают нам помощь с техникой.

На Владивостокской ТЭЦ-2 близится к завершению комплекс электромонтажных работ по титулу газификации к/а ст. № 13 и к/а ст.№12 с переводом оборудования на сжигание природного газа. К/а №13 смонтирован в полном объеме и введен в эксплуатацию в ноябре текущего года, а буквально в последние дни уходящего года завершается комплекс пусковых операций по к/а.№12 и вводу его в работу. Весомый вклад в реконструкцию станции внесли также наши партнеры по Группе компаний «ГЭМ» — специалисты ООО «КамаГЭМ».

Несколько лет назад, мы стали осваивать новый для себя вид работ — строительство очистных сооружений. Сначала построили очистные сооружения в г. Свободный Амурской области. В 2022 г. начали сооружать очистные сооружения для Находкинского завода минеральных удобрений, расположенного в Приморье. Очистные сооружения стали первым инфраструктурным объектом будущего завода. Это уникальный проект, современная система очистных сооружений которого сведет к минимуму экологическую нагрузку после запуска масштабного производства.

2. Думаю, что проблемы с которыми столкнулись компании в 2022 г., примерно одинаковые у всех. Связаны они с нарушением логистики и сроков поставки оборудования. В некоторых случаях из-за невозможности поставки импортного оборудования, пришлось искать новых поставщиков. Но в целом, все проблемы решаемы. Могу сказать, что мы быстро адаптировались к изменяющимся условиям, а может быть были к ним готовы.

3. Практически все наши проекты на будущий год являются переходящими. Так, например, в 2023 г. планируется освоение 4 млрд рублей при строительстве ИВПП-2 в Благовещенске. В пиковый период количество занятых здесь рабочих составит более 500 человек, плюс 200 единиц спец. техники. Сразу после новогодних праздников начнется завоз материалов и арматуры для бетонирования взлетно-посадочной полосы. Непосредственно к бетонированию мы приступим в мае. Завершить эти работы необходимо к октябрю будущего года.

Мы продолжим работать на Нерюнгринской ГРЭС, где нам предстоит масштабная реконструкция на ОРУ-110/220 кВ. Эти работы будут выполнены в период с апреля по октябрь 2023 г.

В следующем году нам предстоит завершить проектирование и приступить к строительству в рамках реализации проекта: «Канализационные очистные сооружения в селе Ивановка Ивановского района Амурской области». Также наши специалисты в 2023 г. приступят к строительству аварийно-спасательной станции для взлетно-посадочной полосы аэропорта «Игнатьево». Это не только помещения и стоянки пожарных машин, но и целый комплекс тренировочный площадок по закреплению навыков спасательного отряда.

Одной из многих задач для АО «ГЭМ» также является обновление и увеличение собственного парка спец. техники. В 2022 г. компания уже приобрела 6 единиц строительной техники. На следующий год планируется увеличение парка легкового автотранспорта.

4. В будущем году хотелось бы пожелать всем коллегам плодотворной работы, надежных партнеров и удачи во всех начинаниях. Пусть Новый год принесет больше радостных событий и всего самого хорошего.

Игорь Синягин, заместитель генерального директора

1. В уходящем году одним из основных объектов для нашего предприятия была ПС 500 кВ, которую мы строим для Амурского газохимического комплекса. Объем работ здесь огромный, и выполняем мы его в большей части собственными силами. В пиковые периоды на объекте работало свыше трехсот специалистов АО «ГЭМ», включая рабочих строительных специальностей, электромонтажников, ИТР, специалистов по охране труда, геодезистов.

Мы приступили к возведению ПС 500 кВ в ноябре 2021 г. Начали с котлована, а к концу 2022 г. строительная часть работ завершена уже на 90%. Фактически выполнены работы по монтажу электрооборудования, ошиновки ОРУ-500 кВ и ОРУ-110 кВ. Завершены работы по монтажу двух из четырёх автотрансформаторов 500 кВ мощностью 250 МВА. Оставшиеся ожидаем уже в следующем году. В данный момент заканчиваем отделочные работы здания КРУЭ, монтируем кабельные конструкции. На открытой части подстанции ведем монтаж вторички.

Кроме основного договора, в текущем году мы завершили работы по относительно небольшим контрактам касающихся временных зданий и сооружений, временного электроснабжения площадки строительства АГХК.

2. События, которые произошли в стране и в мире в 2022 г. отразились и на нашей работе. Санкции, которые ввели против России, сделали невозможной поставку импортного оборудования, предусмотренного проектной документацией. Фактически мы можем располагать только тем оборудованием иностранного производства, которое на момент введения санкций уже находилось на территории нашей страны. Все остальное для нас стало недоступным. Нам пришлось искать новых поставщиков, согласовывать варианты с заказчиком. Все это объективно сдвинуло сроки строительства.

Огромное влияние на нашу работу оказывает взаимодействие с таким заказчиком как «Сибур Холдинг». Компания выдвигает очень серьезные требования при работе с подрядчиками. Например, возникает много нюансов при приемке выполненных работ, которым мы уделяем пристальное внимание. Кроме того, наш заказчик выдвигает повышенные требования по охране труда, технике безопасности, безопасности дорожного движения, санитарно-гигиеническому состоянию мест проживания персонала с постоянным их мониторингом. Пришлось работать и над собой, и с нашими работниками, обучать, проводить тренинги, например, по сборке строительных лесов, работе на высоте. Короче, совершенствоваться.

3. В следующем году мы должны завершить строительство ПС 500 кВ для нужд АГХК, но с объекта не уходим. Уже сейчас заключается договор на завершение строительства двух главных понизительных подстанций (ГПП-1 и ГПП-2) напряжением 110 кB. С силовыми трансформаторами 80 и 160 МВА по четыре на каждой ГПП. Строительные работы выполнены предыдущим подрядчиком процентов на 70. Нам предстоит в рамках этого контракта завершить строительные работы (отделка, наружные сети), смонтировать порядка 160 ячеек 10 кВ, проложить кабель 110 кВ от ПС 500 кВ до ГПП 1 и ГПП 2. Это порядка 41 км кабеля, 48 концевых и 60 соединительных муфт 110 кВ. Объем работ интересный, его реализация потребует дополнительных человеческих ресурсов, а значит количество наших специалистов на объекте будет увеличено.

4. Пусть новый год принесет мир в каждый дом, благополучие и здоровье каждому. Чтоб всякий месяц в грядущем году будет ярким, незабываемым, а ваши мечты и пожелания сбывались чаще обычного!

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» возобновили работы на строительстве очистных сооружений под Ивановкой

В конце 2022 г. АО «ГЭМ» подписало дополнительное соглашение о продлении сроков строительства очистных сооружений канализации производительностью 1000 м3/сут для нужд административного центра Ивановка в

Читать полностью »

Руководители АО «Гидроэлектромонтаж» проанализировали результаты работы компании в 2022 г.

Им было предложено ответить на следующие вопросы: 1. Как Вы оцениваете результаты работы Вашей компании в 2022 г.? 2. Какие события оказали наибольшее влияние на

Читать полностью »

В начале 2023 г. начнется активная фаза строительство газовой котельной в г. Благовещенск

В декабре 2022 г. АО «Гидроэлектромонтаж» согласовал проектную и рабочую документации для строительства газовой котельной в г. Благовещенск. Котельная возводится для нужд строящегося в Благовещенске

Читать полностью »

Последние новости

Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» возобновили работы на строительстве очистных сооружений под Ивановкой

В конце 2022 г. АО «ГЭМ» подписало дополнительное соглашение о продлении сроков строительства очистных сооружений канализации производительностью 1000 м3/сут для

Читать полностью »

В начале 2023 г. начнется активная фаза строительство газовой котельной в г. Благовещенск

В декабре 2022 г. АО «Гидроэлектромонтаж» согласовал проектную и рабочую документации для строительства газовой котельной в г. Благовещенск. Котельная возводится

Читать полностью »