Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» завершают строительство ПС 500 кВ для нужд Амурского ГХК

С осени 2021 г. гэмовцы ведут строительство ключeвoго oбъeкта энepгocнaбжeния Амурского газохимического комплекса — ПС 500 кВ. После запуска от подстанции бyдyт запитываться элeктpoэнepгией вce тexнoлoгичecкиe oбъeкты и oбъeкты oбщeзaвoдcкoгo xoзяйcтвa АГХК. На конец ноября запланирована подача напряжения на объект по двум ВЛ 500 кВ. Таким образом, в рамках реализации данного проекта гэмовцы приступили к завершающему этапу.

Заказчиком работ выступает ПАО «СИБУР Холдинг». АО «ГЭМ» — генеральный подрядчик, осуществляет строительство подстанции на условиях «под ключ». Большую часть работ ГЭМ выполняет собственными силами. Субподрядные организации привлекались для выполнения работ по благоустройству территории подстанции, в частности субподрядчик был привлечен на укладку асфальта.

Летний сезон — горячая пора. Именно в это время выполняются все основные строительные работы на объекте. К настоящему моменту гэмовцы практически выполнили весь основной объем работ, включая пусконаладку оборудования, ошиновку ОРУ 500 и 110 кВ, на сто процентов завершили благоустройство территории подстанции. Сейчас ведут проверку работы всех систем подстанции, наполняют пожарные резервуары.

Параллельно со строительством ПС 500 кВ, гэмовцы проложили две кабельные линии 110 кВ и завершили сооружение двух понизительных подстанций 110 кВ — ГПП-1 и ГПП-2 с силовыми трансформаторами 80 и 160 МВА по четыре на каждой ГПП. В рамках этого контракта гэмовцам пришлось смонтировать 160 ячеек 110 кВ, проложить порядка 41 км кабеля, смонтировать 48 концевых и 60 соединительных муфт 110 кВ.

Эти объекты также относятся к системе внутреннего электроснабжения АГХК. Дополнительный договор на выполнение этих работ был заключен зимой текущего года. Реализация достигнутых договоренностей началась в январе, сразу же после новогодних праздников.

По словам руководителя проекта Аркадия Кацана, каких-то особых проблем этим летом не возникло. «Погодные условия не подкачали, это позволило нам качественно и в срок выполнить все взятые на себя обязательства, — отметил А. Кацан. — Количество нашего персонала, задействованного на площадке, в какие-то моменты могло достигать 500 человек. Сейчас уже столько не нужно, но все равно в настоящее время на объекте присутствуют 172 специалиста ГЭМ, включая трех ИТР».

В краткосрочной перспективе гэмовцы приступят к прокладке кабельной эстакады на объекте. Кроме того, в планах строительство двух комплексных трансформаторных подстанции наружной установки. Начало строительных работ будет определено в ближайшее время.

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

АО «ГЭМ» заключает новый договор на строительство объектов инфраструктуры для Амурского газохимического комплекса

Еще совсем недавно гэмовцы были плотно заняты на строительстве ПС 500 кВ — главного энергообъекта Амурского газохимического комплекса, пуск которого состоялся в конце 2023 года.

Читать полностью »

Последние новости

АО «ГЭМ» заключает новый договор на строительство объектов инфраструктуры для Амурского газохимического комплекса

Еще совсем недавно гэмовцы были плотно заняты на строительстве ПС 500 кВ — главного энергообъекта Амурского газохимического комплекса, пуск которого

Читать полностью »