Специалисты АО «ГЭМ» строят две газовые котельные в Амурской области

Строительство новых энергообъектов выполняется в рамках федеральной программы по обновлению коммунальной инфраструктуры региона.

Благовещенск

В марте 2022 года победителем тендера на возведение первой в Благовещенске газовой котельной стало ООО «БМУ ГЭМ». По условиям контракта, компания должна осуществить инженерные изыскания, подготовить проектную и рабочую документации, поставить электрооборудование и материалы. Строительные работы на условиях субподряда осуществят специалисты АО «Гидроэлектромонтаж».

В настоящее время проект котельной передан на экспертизу, которая завершится в течение августа-сентября текущего года. После этого начнутся основные строительные работы. А пока гэмовцы готовят строительную площадку под будущую котельную, производят вырубку кустарников и деревьев. Энергообъект расположится хоть и на пустыре, но в обжитом микрорайоне, что облегчает задачу с точки зрения подъездных путей.

Кроме того, в настоящее время сооружается строительный городок. Уже установлены бытовки, прорабская, в будущем здесь расположится штаб строительства. Ожидается, что в пиковую фазу строительства на объекте будет задействовано до 100 человек.

По словам руководителя проекта от АО «Гидроэлектромонтаж» Юрия Костыгова, каких-то трудностей в строительстве котельной не ожидается. «Построить саму котельную технологически не сложно, здание — типовое. Самое важное — это установка основного оборудования. Его монтаж будут осуществлять представители компаний-производителей», — поясняет Ю. Костыгов.

Согласно условиям контракта, строительство котельной должно завершиться до конца ноября 2023 года. По словам мэра Благовещенска Олега Имамеева, общая стоимость проекта составляет порядка одного миллиарда рублей. «Котельная будет построена на средства из федерального бюджета, 1 % от этой суммы будет затрачен из городского бюджета», — отметил глава города.

Котельная строится для в микрорайона Северный, в квартале улиц Зеленая — 50 лет Октября — Шафира — Новотроицкое шоссе. Здесь расположен крупный жилой массив, имеются социальные объекты, в том числе два колледжа и школа, таким образом, действующие источники теплоснабжения на сегодня уже полностью загружены. В краткосрочной перспективе в районе также планируется построить детский сад, школу и еще один жилой комплекс. Котельная будет работать на газе с возможностью использования дизельного топлива при необходимости. Газовая котельная в Благовещенске станет самой крупной на Дальнем Востоке.

Белогорск

В мае текущего года состоялся аукцион на проектирование и строительство газовой котельной в микрорайоне «Амурсельмаш» в г. Белогорск Амурской области. На участие было подано три заявки, но победителем было признано АО «Гидроэлектромонтаж». Компания выступит генеральным подрядчиком и выполнит строительство котельной на условиях «под ключ». Цена контракта составляет более 540 млн рублей, из всей суммы 10 млн — средства городского бюджета, остальные — регионального.

В настоящее время специалисты АО «ГЭМ» приступили к разработке проектной документации. Этот этап будет завершен до конца текущего года. После этого гэмовцы приступят непосредственно к сооружению объекта. Окончание работ запланировано на декабрь 2023 года. Строительство котельной находится на контроле у губернатора Василия Орлова.

В отличие от старой мазутной котельной «Амурсельмаш», новая будет работать на экологически чистом привозном сжиженном природном газе. Поскольку газопровода рядом с Белогорском пока нет, будет использоваться СПГ. Проект перевода котельной «Амурсельмаш» с жидкого топлива на газ является пилотным. После запуска новой газовой котельной старая мазутная останется и в период пиковой потребности, в декабре-феврале, мазут будет сохраняться в качестве резервного топлива.

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» возобновили работы на строительстве очистных сооружений под Ивановкой

В конце 2022 г. АО «ГЭМ» подписало дополнительное соглашение о продлении сроков строительства очистных сооружений канализации производительностью 1000 м3/сут для нужд административного центра Ивановка в

Читать полностью »

Руководители АО «Гидроэлектромонтаж» проанализировали результаты работы компании в 2022 г.

Им было предложено ответить на следующие вопросы: 1. Как Вы оцениваете результаты работы Вашей компании в 2022 г.? 2. Какие события оказали наибольшее влияние на

Читать полностью »

В начале 2023 г. начнется активная фаза строительство газовой котельной в г. Благовещенск

В декабре 2022 г. АО «Гидроэлектромонтаж» согласовал проектную и рабочую документации для строительства газовой котельной в г. Благовещенск. Котельная возводится для нужд строящегося в Благовещенске

Читать полностью »

Последние новости

Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» возобновили работы на строительстве очистных сооружений под Ивановкой

В конце 2022 г. АО «ГЭМ» подписало дополнительное соглашение о продлении сроков строительства очистных сооружений канализации производительностью 1000 м3/сут для

Читать полностью »

В начале 2023 г. начнется активная фаза строительство газовой котельной в г. Благовещенск

В декабре 2022 г. АО «Гидроэлектромонтаж» согласовал проектную и рабочую документации для строительства газовой котельной в г. Благовещенск. Котельная возводится

Читать полностью »