Специалисты предприятий, входящих в ГК «ГЭМ», выполнили свои обязательства по реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2

В декабре 2022 г. специалисты Приморского филиала АО «ГЭМ» и ООО «КамаГЭМ» завершили замену котлоагрегата №12, 13 на Владивостокской ТЭЦ-2, тем самым был окончен I этап реконструкции станции. На этом обязательства ГЭМа перед заказчиком — ПАО «РусГидро», считаются выполненными в полном объеме.

Владивостокская ТЭЦ‑2 была введена в эксплуатацию в 1970 г., получив почетное и ответственное звание крупнейшего энергообъекта города. Проектным топливом станции являлся бурый уголь, но его использование доставляло хлопоты и энергетикам, и жителям расположенных рядом с ТЭЦ жилых домов. После того, как во Владивосток пришел газ с Сахалина, на его сжигание перевели 10 из 14 котлоагрегатов станции. Произошло это в 2011–2013 гг.

Сегодня продолжается поэтапная модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 в рамках Государственной программы модернизации тепловой энергетики. Объем работ включает в себя полную замену трех наиболее старых турбоагрегатов, установку трех новых котлоагрегатов повышенной мощности взамен четырех оставшихся старых. Также замене подлежат силовые трансформаторы, электротехническое и вспомогательное оборудование.

Специалисты ГЭМ привлекаются на условиях субподряда и присутствуют на объекте с весны 2021 г. Сначала гэмовцы провели замену котлоагрегата №14. Это первый из оставшихся четырех котлоагрегатов, все еще работавших на буром угле (остальные 10 были заменены еще в период 2011-2013 гг.). В середине октября 2021 г. состоялся его розжиг, а в декабре 2021 г. котлоагрегат был сдан в эксплуатацию. В течение 2022 г. проводилась замена котлоагрегата №13, а затем №12. Работы по ним были завершены в декабре прошлого года. Котлоагрегат №11 выведен из эксплуатации и демонтирован.

В рамках своих обязательств, специалисты предприятий, входящих в ГК «ГЭМ», выполнили замену устаревшего оборудования, электромонтажные работы по переводу котлоагрегатов с угольного на газовое топливо, а также монтаж КиПА. В общий объем электромонтажных работ вышли замена верхнего и нижнего уровней АСУ ТП и блочного щита управления, а также монтаж РУСН 0,4/6 кВ. Кроме того, гэмовцы дополнительно выполнили монтаж КиПА баков для резервного топлива (мазута).

Работа на объекте для специалистов предприятий ГК «ГЭМ» хорошо знакомая. Это не первый объект теплоэнергетики, на котором работают гэмовцы. За время реализации проекта пришлось плотно взаимодействовать с заказчиком, при необходимости совместно дорабатывать проектную документацию.

VK
Facebook
OK
Telegram
Twitter

Материалы по теме

АО «ГЭМ» заключает новый договор на строительство объектов инфраструктуры для Амурского газохимического комплекса

Еще совсем недавно гэмовцы были плотно заняты на строительстве ПС 500 кВ — главного энергообъекта Амурского газохимического комплекса, пуск которого состоялся в конце 2023 года.

Читать полностью »

Последние новости

АО «ГЭМ» заключает новый договор на строительство объектов инфраструктуры для Амурского газохимического комплекса

Еще совсем недавно гэмовцы были плотно заняты на строительстве ПС 500 кВ — главного энергообъекта Амурского газохимического комплекса, пуск которого

Читать полностью »