Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» завершили строительство ПС 220 кВ «Строительная»

В конце мая текущего года специалисты Благовещенского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» поставили под напряжение ПС 220 кВ «Строительная», расположенную в Свободненском районе Амурской области, в 15 км от города Свободный по трассе «Амур». Новая подстанция обеспечит внешнее электроснабжение объектов строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК). Заказчиком строительства выступило ПАО «СИБУР Холдинг».

Строительство подстанции велось на условиях «под ключ». Практически все работы гэмовцы выполняли самостоятельно, без привлечения субподрядных организаций, однако несколько раз на помощь приходили коллеги из «Промэнергосервиса». Омичи дважды, в декабре и январе, приезжали в Свободный.

Сооружение ПС разного класса напряжения является хорошо знакомым видом деятельности для специалистов АО «ГЭМ», поэтому объект не вызывал каких-то затруднений в плане реализации. Однако начало работ на объекте пришлось на июль 2020 года — самый разгар пандемии, поэтому реализация проекта велась с соблюдением всех необходимых санитарных норм. ГЭМ серьезно отнесся к этому вопросу и строго соблюдал все необходимые предосторожности, не смотря на то, что это несколько снижало темпы строительства. Кроме того, серьезные требования к безопасности предъявлял и заказчик. Не смотря на сложности и ограничения, строительство подстанции велось в строгом соответствии с графиком и было завершено в установленные сроки.

«Для нас это был первый опыт работы с ПАО «СИБУР Холдинг», который, как оказалось, имеет очень серьезные требования к сдаче-приемке работ, а также многоступенчатую систему контроля. Мы справились. Выполнили свои обязательства с высоким уровнем качества. Заказчик остался доволен результатом», — отметил руководитель проекта Евгений Пашкин.

ПС 220 кВ «Строительная» установленной мощностью 2*40 МВА подключена к транзиту принадлежащей «Россети ФСК ЕЭС» магистральной линии электропередач ВЛ 220 кВ «Свободненская ТЭС — Новокиевка». Мощность в данную ЛЭП передают две крупнейшие ГЭС Дальнего Востока — Зейская и Бурейская. Запуск ПС 220 кВ «Строительная» позволит свести к минимуму использование на стройплощадке Амурского ГХК дизельных генераторов. Приемо-сдаточные испытания подтвердили проектные показатели надежности и безопасности энергообъекта.

В настоящее время ГЭМ полностью завершил все свои обязательства перед заказчиком. В июне был свернут строительный городок, вывезена вся техника, завершены работы по благоустройству и озеленению территории.

После запуска Амурского ГХК ПС 220 кВ «Строительная» будет использоваться как дополнительный источник энергоснабжения комплекса. Основным источником энергоснабжения предприятия станет ПС 500 кВ установленной мощностью 4*250 МВА. Такая схема обеспечит надежность и резервирования электроснабжения Амурского ГХК.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter

Материалы по теме

ГЭМ завершил свои обязательства по организации электроснабжения стройплощадки Амурского ГХК

В июле 2021 года специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» завершили сооружение внутриплощадочных сетей электроснабжения (КЛ 10 кВ, КВЛ 10 кВ), а также монтаж двух распределительных пунктов 10

Читать полностью »

АО «ГЭМ» построит новую котельную в селе Возжаевка

Весной 2021 года АО «Гидроэлектромонтаж» заключило договор на строительство новой котельной для с. Возжаевка Белогорского района Амурской области. На данном проекте ГЭМ выступает генеральным подрядчиком

Читать полностью »

Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» завершили строительство ПС 220 кВ «Строительная»

В конце мая текущего года специалисты Благовещенского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» поставили под напряжение ПС 220 кВ «Строительная», расположенную в Свободненском районе Амурской области, в 15

Читать полностью »

Последние новости

Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» завершили строительство ПС 220 кВ «Строительная»

В конце мая текущего года специалисты Благовещенского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» поставили под напряжение ПС 220 кВ «Строительная», расположенную в Свободненском

Читать полностью »