Работа для больших профессионалов: На Богучанской ГЭС приступили к подключению электрооборудования

Источник: «Сибирский энергетик»

Дата публикации: 13 апреля 2012

Автор: Алексей ВАСИЛЬЕВ

URL: http://www.vsp.ru/economic/2012/04/13/521059

Бывалые энергетики знают, что двух одинаковых ГЭС не бывает, все они по-своему уникальны. И Богучанской ГЭС, простоявшей в замороженном состоянии более четверти века, удалось стать «самой-самой» и войти в историю российской гидроэнергетики. В ней уникально всё: и размеры станции, и применяемые технологии, и оборудование, и, конечно, люди.

Благодаря высокой квалификации монтажникам ГЭМ удалось установить уникальное оборудование КРУЭ 220 и 500 кВ в сжатые сроки
галерея в отдельном окне

Уникальность первая – размеры

Масштабы возводимого в Нижнем Приангарье гидротехнического сооружения поражают всех, кто впервые видит эту гигантскую стройку. Без учёта технических характеристик у новостройки есть и ярко выраженные «внешние» достоинства. Так, например, общая длина плотины составляет более 2,5 километра! При этом она комбинированная: к бетонной части (828 метров в длину и 96 метров в высоту) примыкает каменно-набросная плотина – КНП (1861 метр в длину и 77 метров в высоту). Общий объём щебня и грунта, необходимого для формирования КНП, составляет около 30,5 млн. м3. Таких технических решений не только в России, но и во всём мире единицы. Кстати, после окончания строительства плотина будет общедоступной для проезда, по проекту по ней должна будет пройти автомобильная дорога.

Уникальность вторая – оборудование

Начинка станции, в частности гидросиловое и трансформаторное оборудование, тоже впечатляет. Гидроагрегаты Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и размерам среди всех произведённых в России. Только представьте, вес рабочего колеса турбины БоГЭС составляет 155,6 тонны при диаметре 7,86 метра.
Специально для Богучанской ГЭС были изготовлены 6 блочных силовых трансформаторов 500 кВ, 3 блочных силовых трансформатора 220 кВ, 6 фаз автотрансформаторов связи АОДЦТН-167000/500/220-УХЛ1 (каждый весом в 141 тонну) и 4 трансформатора собственных нужд на 35 кВ. Уникальность этого оборудования, кроме всего прочего, обусловлена сложной системой его доставки. Все трансформаторы общим весом около 3000 тонн можно было переправить на стройку только водным путём (более 5000 км) и, соответственно, только в летний период. Перевозка тяжеловесных трансформаторов состояла из двух основных этапов. Первый включал в себя доставку оборудования в грузовой порт Красноярска по маршруту Мариуполь – река Дон – река Волга – Онежское озеро – Беломорско-Балтийский канал – Белое море – Карское море – река Енисей. Второй этап – перевалка крупногабаритных тяжеловесных корпусов трансформаторов и основных комплектующих с борта теплохода на большегрузные речные баржи, которые в течение 10 дней доставляли их непосредственно к причалу Богучанской ГЭС на реке Ангаре. Так, весь груз трансформаторов был поставлен на БоГЭС за три навигации – 2009–2011 годов.
И вот, с учётом всех сложностей транспортировки, одним из основных условий к производителям оборудования, помимо технических параметров, стало требование к весу блочных трансформаторов, который, согласно конкурсной заявке, не должен был превышать 200 тонн. Однако ранее такого оборудования в России и странах СНГ никогда не производили. В условиях жёсткой конкуренции с зарубежными производителями (в частности, с компанией АВВ) Запорожский трансформаторный завод смог разработать и изготовить оборудование нужной мощности и подходящих габаритов.

Уникальность третья – технологии

Одним из самых ответственных этапов стали работы по прокладке силового кабеля 500 кВ
Выдача мощности Богучанской ГЭС в энергосистему будет осуществляться на напряжении 220 кВ и 500 кВ через комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) закрытого типа. С блочных трансформаторов по кабельным линиям XLPE 220 кВ и 500 кВ электроэнергия будет поступать на КРУЭ 220 кВ и КРУЭ 500 кВ, включающие в себя выключатели, разъединители с заземлителями, трансформаторы тока и напряжения, кабельные вводы, шкафы управления. С КРУЭ 220 кВ электроэнергия будет выдаваться непосредственно на воздушные линии электропередачи. С КРУЭ 500 кВ она сначала поступит на открытый переключательный пункт 500 кВ (ОПП 500), размещённый в трёхстах метрах от ГЭС, а с него на ЛЭП.
Производителем оборудования КРУЭ выступил швейцарский концерн АВВ. Как рассказал нам шеф-инженер компании АВВ Дмитрий Арешин, оба КРУЭ были специально изготовлены для Богучанской ГЭС. Основными преимуществами нового распредустройства КРУЭ 500 кВ являются относительно небольшие размеры оборудования (около 5% площади обычной подстанции) при сохранении всех необходимых технических характеристик и сжатые сроки его установки.
Чтобы понять соотношение размеров, можно представить открытое распределительное устройство (ОРУ) на Братской ГЭС, которое выполняет те же функции, что и КРУЭ, но занимает площадь в несколько футбольных полей (и считается одним из самых больших в мире). Так вот сегодня всю ту махину с лёгкостью сможет заменить новое КРУЭ, установленное в относительно небольшом помещении служебно-производственного комплекса (СПК) БоГЭС.
На сжатых сроках монтажа, по словам специалиста АВВ Дмитрия Арешина, сказывается и то, что очень большой объём работ по сборке КРУЭ проделывается ещё на заводе-производителе. На месте же распредустройство собирается уже из готовых элементов, словно конструктор. Всё это позволяет значительно сократить время установки КРУЭ. Но даже по такой технологии завод-изготовитель рекомендует срок установки один год. Впрочем, по мнению шеф-инженера АВВ, реальные сроки сборки КРУЭ зависят не только от наличия специального оборудования, но и в большей степени от квалификации того персонала, который занят на монтаже. Работы по установке КРУЭ 220 и 500 кВ на Богучанской ГЭС проводило Братское монтажное управление «Гидроэлектромонтаж». «КРУЭ 500 кВ, используемое на Богучанской ГЭС, – это всего лишь четвёртое подобное распредустройство, смонтированное в России, и первое в Сибири. В нашей стране специалистов, способных грамотно смонтировать такое оборудование, единицы, – рассказывает шеф-инженер АВВ Дмитрий Арешин. – И очень приятно, что на данном объекте работают очень квалифицированные люди, ответственные, трудоспособные и, что немаловажно, порядочные. При любой работе возникают нюансы, которые необходимо оперативно решать. Специалистам ГЭМа можно доверить работу любой сложности, зная, что они выполнят её качественно и в срок». Заканчивая разговор о сроках, стоит отметить ещё одну уникальность: монтаж КРУЭ 500 кВ силами БМУ «Гидроэлектромонтаж» был произведён всего за 5 месяцев.
Безусловно, в рамках одной публикации невозможно рассказать обо всех применяемых на Богучанской ГЭС новых технических решениях. Поэтому мы обращаем внимание только на самые заметные из них. Ещё к одному такому ноу-хау можно отнести использование силового кабеля 500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена немецкой фирмы SUEDKABEL, GmbH. Впрочем, уникальность и в том, что российская компания – ОАО «Гидроэлектромонтаж» взяла подобный контракт «под ключ». «Ещё в августе 2009 года ГЭМ выиграл конкурс на изготовление, поставку и монтаж кабельных линий XLPE 220 и 500 кВ, – рассказывает директор ООО «БМУ ГЭМ» Анатолий Хабуктанов. – Наши специалисты выполнили проект на монтаж этого кабеля, своими силами мы доставили его из Германии, сейчас сами прокладываем. Таким образом, ГЭМ несёт полную гарантийную ответственность на всех стадиях».
Самый ответственный этап – прокладка силового кабеля 500 кВ – проводился под контролем иностранных инженеров, которые уже высоко оценили профессиональную подготовку братских монтажников. Как рассказал Дитер Реберг, шеф-инженер по монтажу кабельных линий фирмы SUEDKABEL, GmbH, прокладка кабеля силами специалистов «Гидроэлектромонтажа» прошла на самом высоком профессиональном уровне.
– Монтажная бригада ГЭМ – это большие профессионалы. В их распоряжении есть всё необходимое оборудование для прокладки кабеля. Работы ведутся быстро и с соблюдением всех необходимых требований и норм. И даже те заминки, которые неизбежно возникают на месте строительства, решаются оперативно, и все проблемы моментально устраняются», – говорит Дитер Реберг.

Уникальность четвёртая – организация строительства

Все работы БМУ ГЭМ выполняет «под ключ» и несёт полную гарантийную ответственность на каждом этапе
Напомним, что строительство Богучанской ГЭС и сопутствующей сетевой инфраструктуры является первым этапом государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Наверное, впервые в России в основе реализации такой масштабной программы лежит принцип частно-государственного партнёрства, предусматривающий финансирование федеральным и региональным бюджетами объектов инфраструктуры, необходимых для реализации крупных частных инвестиционных проектов строительства промышленных предприятий. В данном случае таким инвестиционным проектом станет создание БЭМО – Богучанского энерго-металлургического объединения, в которое войдут Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод. Главными инвесторами БЭМО выступили ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ». Получается, что фактически у стройки несколько заказчиков: «РусГидро», «РУСАЛ», Внешэкономбанк (главный кредитор) и профильные министерства.
Надо отметить, что на сегодняшний день на строительстве Богучанской ГЭС работает огромное количество людей, несколько десятков подрядных организаций со всей страны. Отсутствие генерального подрядчика на такой масштабной стройке – это ещё одна уникальная особенность БоГЭС. На каждый узел строительства гидроэлектростанции проводился отдельный конкурс. С одной стороны, большое количество претендентов на каждый участок работ – это конкуренция со всеми её положительными моментами. С другой – всё это создало стройке дополнительные сложности, главная из которых как раз и заключается в общей координации работ: пока один подрядчик не успевает в срок сдать свой объект, другой вынужден простаивать.
Такой же принцип дробления предполагалось применить и при поиске подрядных организаций на монтаж электрооборудования ГЭС. К счастью, его удалось избежать. Для этого был специально создан консорциум «Гидроэлектромонтаж», в который вошли ОАО «Гидроэлектромонтаж» (г. Благовещенск), ООО «Красноярская ГЭС – инжиниринг» и Братское монтажное управление «Гидроэлектромонтаж», выступившее лидером консорциума. Специалисты этих предприятий сегодня занимаются монтажом и наладкой всего сложнейшего электрооборудования Богучанской ГЭС.
Эксперты считают, что главным конкурентным преимуществом ГЭМа стало наличие в Кодинске собственной производственно-технической базы, большого парка различной техники и, конечно, квалифицированных специалистов. Напомним, что почти 30 лет тому назад именно братчане начинали строить Богучанскую ГЭС. Затем в 1994 году в связи с недостатком средств работы на БоГЭС были приостановлены. БМУ ГЭМ осталось, наверное, в числе единичных подрядчиков, сохранивших своё присутствие в Кодинске. В те непростые времена специалисты Богучанского филиала ООО «БМУ «Гидроэлектромонтаж» были вынуждены браться за любую работу. «Я рад, что в своё время мы не ошиблись: не закрыли базу, смогли сохранить людей, приумножили наши знания и навыки. Сегодня это нам сильно помогает в работе», – говорит Анатолий Хабуктанов.

Уникальность пятая – проектирование

С возобновлением в 2005 году работ на Богучанской ГЭС строители столкнулись с очень серьёзной проблемой, впрочем, характерной сегодня для всей страны, – это низкое качество проектной документации, а местами и её полное отсутствие. Отсутствие работы неминуемо привело к комплексному технологическому спаду. Особенно это сказалось на таких узких специалистах, как проектировщики гидротехнических сооружений. Исчезла преемственность. Старое поколение ушло, их навыки и опыт остались невостребованы. Новому поколению проектировщиков, в том числе работающих сегодня на БоГЭС, опыта взять было негде.
Как рассказал «Сибирскому энергетику» руководитель Богучанского филиала ООО «БМУ «Гидроэлектромонтаж» Владимир Храбров, в отсутствие проектной документации приходится работать по документам заводов-изготовителей, использовать проекты с других объектов, а зачастую и вовсе предлагать собственные технические решения. Именно поэтому и в головном офисе БМУ «Гидроэлектромонтаж» в Братске, и в Богучанском филиале ГЭМа созданы собственные производственно-технические отделы, где трудятся по-настоящему уникальные специалисты. «На отдельных узлах мы сначала сами проектируем и выполняем работу, исходя из стоящих задач. Следом за нами идут проектировщики и оформляют нашу работу в виде чертежей и схем», – рассказывает Владимир Храбров.
Вероятно, поэтому крупнейшие компании отрасли предпочитают работать именно со специалистами «Гидроэлектромонтажа». «Наши опыт и знания позволяют сегодня, невзирая на любые проекты, сделать всё так, что электрооборудование любой сложности будет работать как должно», – говорит глава Братского ГЭМа.
Уникальность шестая – люди
Помимо различных новшеств в технологическом цикле, на Богучанской ГЭС будут предприняты беспрецедентные меры безопасности, учитывая трагический опыт аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Проектировщики постарались максимально (там, где это возможно) исключить человеческий фактор и автоматизировать все процессы защиты станции. Так, теперь с центрального пульта управления можно будет быстро закрыть аварийно-ремонтные затворы. Существенно усилен виброконтроль, и при превышении вибрации гидроагрегат автоматически остановится. В случае появления воды в машинном зале и на крышке турбины гидроагрегаты будут автоматически останавливаться, а аварийно-ремонтные затворы – закрываться (это, по задумке проектировщиков, полностью исключит человеческий фактор). Кроме того, на Богучанской ГЭС установят 200 видеокамер, которые будут контролировать работу оборудования и передавать информацию на центральный пульт управления.
– На дисплеях у операторов новой ГЭС должны появиться десятки, а может, и сотни новых параметров, а это совершенно другой технологический уровень. Собрать воедино всё то, что монтировали сотни человек, заставить чётко работать весь комплекс сложнейшего оборудования БоГЭС – задача для настоящих профессионалов, – говорит директор ГЭМа Анатолий Хабуктанов.
Надо отметить, что профессионалов, способных решать такие задачи, в нашей стране немного. Будучи членом некогда единого всесоюзного треста «Гидроэлектромонтаж», БМУ ГЭМ и сегодня не утратило связей со своими коллегами. А потому на строительстве Богучанской ГЭС бок о бок с братскими электромонтажниками трудятся их коллеги из Благовещенска, Чебоксар, Набережных Челнов, Якутии и других регионов нашей страны.
На таком объекте, как гидроэлектростанция, было бы, наверное, не совсем правильно говорить о том, что работа, например, монтажников гидроагрегатов важнее труда бетонщиков или сварщиков. И тем не менее даже самые опытные энергетики, за плечами которых строительство не одной ГЭС, отмечают всю важность тех работ, которые проводят электромонтажники. Строители заканчивают свои объекты и уезжают по домам. А электрики завершают многолетний труд тысяч людей. Безусловно, это почётно, но и очень тяжело. Ведь именно ГЭМу порой приходится прикрывать собой возможные недоработки, которые возникли во время строительства. Как правило, это срыв сроков из-за несвоевременной стройготовности тех или иных объектов. А значит, электромонтажники вынуждены будут форсировать свою работу. Однако, по мнению директора Братского ГЭМа Анатолия Хабуктанова, здесь очень важно соблюсти баланс между желанием сделать быстро и необходимостью сделать качественно. «Монтаж сложного высокотехнологичного оборудования требует чёткого соблюдения определённых регламентов. Излишняя спешка здесь просто опасна. Сократить – значит нарушить технологию. При этом цена ошибки будет просто колоссальная», – рассказывает Анатолий Владимирович.
Тем не менее конечный срок сдачи объекта никто не отменял, а значит, и электромонтажникам временами приходится делать невозможное. Специалисты Братского монтажного управления «Гидроэлектромонтаж» не прекращали работу, даже когда на улице была экстремально низкая температура. Для большинства инженеров, занятых на монтаже оборудования, рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается уже ночью. И так без выходных и праздничных дней. И кто после этого скажет, что в наше время нет места трудовому подвигу?
– Сжатые сроки сдачи объектов сопряжены для нас с дополнительными трудностями: вахтовый режим работы, многосменность, введение параллельности производственных процессов. Сегодня численность работников нашего предприятия самая высокая на стройке. За счёт этого мы стараемся ускорить процесс, чтобы пуск первых гидроагрегатов БоГЭС состоялся вовремя, – рассказывает прораб Братского монтажного управления «Гидроэлектромонтаж» Дмитрий Мартинович.
Напомним, что пуск первых гидро-агрегатов Богучанской ГЭС запланирован в 2012 году.
665717, Россия, Иркутская область, г. Братск, ул. Коммунальная, 21, а/я 2952.
Тел./факс (3953) 416343.
e-mail: gemnl@gem.bratsk.ru
www.bmu-gem.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter

Материалы по теме

Специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» продолжают строительство ПС 220 кВ «Строительная»

С июля прошлого года специалисты АО «Гидроэлектромонтаж» ведут работы на ПС 220 кВ «Строительная», которая возводится в рамках организации системы энергоснабжения стройплощадки Амурского газохимического комплекса

Читать полностью »

Специалисты АО «ГЭМ» повышают квалификацию

Сразу после новогодних праздников весь коллектив Благовещенского филиала АО «Гидроэлектромонтаж» проходит обучение и переаттестацию по смежным профессиям: стропальщики, рабочие люльки, ответственные руководители по кранам и

Читать полностью »

В декабре 2020 года исполнилось 20 лет со дня основания АО «Гидроэлектромонтаж»

После развала Советского Союза тяжелые времена переживал и Всесоюзный Ордена трудового Красного Знамени монтажный трест «Гидролектромотаж». Сначала он стал частной компанией, затем продолжил падать, разваливаясь

Читать полностью »

Последние новости