Источник: Единая Сеть
Дата публикации: апрель 2009
Автор: Диана Тесля
Генеральный директор ОАО «Гидроэлектромонтаж» Валерий Васильев – об электромонтажном рынке России, слабом звене в энергетике и профессиональных надеждах
Большинство энергообъектов на Дальнем Востоке строится и реконструируется с участием специалистов ОАО «Гидроэлектромонтаж». Созданная в 2000 году, сейчас это – ведущая электромонтажная организация в регионе. Крупным заказчиком предприятия является Федеральная сетевая компания. О том, как развивалось предприятие и как складывается сотрудничество с ФСК, газете «ЕС»
рассказал генеральный директор ОАО «Гидроэлектромонтаж» Валерий Васильев.
Новая история
– Валерий Александрович, чтобы стать заметным игроком на электромонтажном рынке Дальнего Востока, вашей компании понадобилось 9 лет. Расскажите, как все начиналось?
– Наше предприятие ведет свою историю с 1946 года, когда появился Всесоюзный трест «Гидроэлектромонтаж».
В 1990-х годах Всесоюзный трест «Гидроэлектромонтаж» обанкротился, после чего на территории бывшего СССР осталось около 30 монтажных управлений, которым дали полную свободу и предложили дальше развиваться самостоятельно. В числе таких монтажных управлений оказалось и Якутское, подразделением которого являлся наш участок на Бурейской ГЭС. Собственно, наше предприятие выросло как раз из этого монтажного участка. В 2000 году мы создали открытое акционерное общество, и весь персонал, который был на участке, забрали с собой. Так и стали работать, ежегодно увеличивая объемы работ на 25–30%.
– Какова организационная структура вашей компании?
– Наш центральный офис находится в Благовещенске, филиалы – в Хабаровске, Владивостоке, Нововоронеже, Саяногорске, Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, в стадии формирования находятся филиалы, созданные на базе бывших монтажных управлений Всесоюзного треста в Братске, Нижнекамске и Чайковском. Все понимают, что сейчас лучше быть частью крупной компании, потому что на серьезные конкурсы можно выходить только с солидным оборотом, опытом и обширным штатом квалифицированного персонала.
Для нас такая структура тоже выгодна. Объединяя в одно целое бывшие монтажные управления треста, мы можем держать в своем штате отличных специалистов узкой квалификации. И в нужный момент мы всегда готовы собрать на пусковом объекте монтажников и наладчиков с необходимыми навыками. Это гораздо проще, чем искать или учить работников на местах.
Счастливый случай
– Вашей компанией впервые в России был произведен монтаж кабеля 500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена и комплектного распределительного элегазового устройства 500 кВ. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Это произошло в 2004 году на Бурейской ГЭС, входящей в состав компании «РусГидро». Эта гидростанция в Амурской области стала первым объектом в РАО «ЕЭС России», для которого было организовано стабильное финансирование. В то время никаких тендеров особо не устраивали, поэтому были просто определены поставщики оборудования. Ими стали «АББ Москабель» и «АББ Электроинжиниринг». Первая компания поставляла кабель, вторая – элегазовое оборудование. А работы доверили нам, так как мы базировались на территории Бурейской ГЭС. За 3 месяца мы провели монтаж кабеля и за полгода установили КРУЭ 500 кВ. Поставщики остались довольны нашей работой, а полученный опыт позволил нам впоследствии поучаствовать в реконструкции подстанции 500 кВ
Бескудниково в Москве.
– Значит, проблем во время монтажа на Бурейской ГЭС не было?
– В основном все наши проблемы носили языковой характер. Шеф-инженерами на объекте были немцы, и они требовали подобрать персонал со знанием хотя бы английского языка. Но найти монтажников, которые знали бы на достойном уровне иностранный язык, практически невозможно. Поэтому мы пошли по нестандартному пути и привлекли к работе преподавателей Благовещенского пединститута. В результате они так активно стали с нами сотрудничать, что попали в опалу у себя в вузе – и под сокращение. Мы не могли их бросить в беде и создали у себя на предприятии отдел переводов, куда трудоустроили этих девушек. И теперь у нас нет проблем с переводами даже с китайского.
В ногу со временем
– Помимо монтажа и обслуживания электрооборудования, ваше предприятие занимается проектированием и строительством зданий и сооружений. Как эти направления появились и развивались в компании?
– Для тех, кто работает в энергетике, не секрет, что проектировщики всегда были слабым звеном. Это связано с тем, что во времена СССР зарплаты инженеров-проектировщиков были одними из
самых низких. Соответственно, и качество проектов оставляло желать лучшего. Все огрехи и недоработки, как правило, устранялись в ходе строительства и монтажа.
В нынешних условиях отношение к профессии проектировщика постепенно меняется, но проблемы остаются. Мы стараемся их решать своими силами. Создали специальные группы, которые занялись проектированием малых объектов и вторичных устройств. Пока у нас нет опыта работы на крупных объектах, но с проектированием небольших успешно справляемся. В дальнейшем будем расширять эту сферу своей деятельности.
Кроме того, мы развиваем строительное направление, потому что на Дальнем Востоке со строителями не густо. Уже есть результаты. Например, на подстанции 220 кВ Большой Камень МЭС Востока Приморье мы делаем 100% строительных работ своими силами. Для этого мы купили технику и приняли на работу инженеров-строителей с Бурейской ГЭС.
– Как оцениваете состояние отечественного строительно-монтажного рынка? Наши компании способны конкурировать с зарубежными?
– Я считаю, что наши российские строительно-монтажные организации вполне конкуренто-способны как на отечественном, так и международном рынках. Это подтверждается тем, что все современные технологии в России применяются, а работы по монтажу и наладке импортного оборудования выполняются нашими специалистами. Я не припомню, чтобы когда-нибудь оборудование у нас монтировали иностранные рабочие. Шеф-инженеры – да, приезжают, но это вопрос гарантий со стороны поставщика. Другое дело, что в нашей стране до сих пор нет отечественных аналогов импортного оборудования, но это уже проблема заводов и государственной политики.
Справка
ОАО «Гидроэлектромонтаж» – ведущая электромонтажная организация Дальнего Востока. Выполняет работы по монтажу и обслуживанию электрооборудования, строительные и пусконаладочные работы. Развивает такие направления, как транспортировка крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Компания базируется в Благовещенске Амурской области. В ее структуре 9 филиалов, в том числе в
Москве и Санкт-Петербурге, электротехническая лаборатория и собственный парк тяжелой техники.
Кузница кадров
– На момент создания в Гидроэлектромонтаже работало 60 человек. Сейчас в компании 450 сотрудников и больше половины из них имеют высшее профильное образование. Где вы берете таких специалистов?
– В нашем городе находится Благовещенский государственный университет, где есть все необходимые нам энергетические специальности. Раньше этот вуз обеспечивал кадрами Амурэнерго, а также Зейскую и Бурейскую ГЭС. Естественно, количество вакансий там ограничено. А наша компания развивается, и многие выпускники идут к нам. В результате у нас есть уникальная возможность создавать резерв кадров. Проработав пару лет монтажниками, наши ребята становятся наладчиками, мастерами и прорабами.
– Как повышаете квалификацию сотрудников?
– Мы стремимся к сотрудничеству с российскими учебными центрами известных иностранных производителей электросетевого оборудования и стараемся убеждать поставщиков, что гораздо проще обучить наших людей, чем возить на Дальний Восток своих шеф-инженеров. Помимо этого, в январе-феврале, когда в нашей деятельности наступает сезонное затишье, для повышения квалификации мы отправляем сотрудников на заводы, производящие электрооборудование, различные курсы повышения квалификации, проводим обучение у себя на предприятии.
Стратегический заказчик.
– Когда и как началось ваше сотрудничество с ОАО «ФСК ЕЭС»?
– Масштабное сотрудничество началось в 2004 году на Бурейской ГЭС. Пускали третий агрегат на напряжении 500 кВ, выдача мощности осуществлялась по двум направлениям: на подстанции 500 кВ Хабаровская и Амурская. Это потребовало реконструкции оборудования на этих объектах. Заказчиком работ выступили МЭС Востока. Так мы и познакомились. Потом выяснилось, что с генеральным директором МЭС Востока Сергеем Смирновым, который в то время был главным инженером, мы учились в одном институте.
– Какие объекты ФСК оказались наиболее интересными?
– Больше всего запомнилась подстанция 500 кВ Алюминиевая МЭС Сибири в Хакасии, в рамках строительства которой мы осуществляли электромонтажные и пусконаладочные работы. Другой интересный объект – подстанция 500 кВ Чугуевка МЭС Востока в Приморском крае. На ней удалось «оживить» дорогостоящие реакторы и автотрансформаторы, которые простояли без ввода в работу почти 15 лет. Сейчас они функционируют уже четвертый год.
– Какую долю занимают сегодня услуги, оказываемые Федеральной сетевой компании?
– Кроме ФСК, мы сотрудничаем с Дальневосточной распределительной сетевой компанией, Мосэнерго, Бурейской и Зейской ГЭС. Однако именно Федеральная сетевая компания – наш стратегический заказчик. Сейчас мы работаем на трех крупных объектах МЭС Востока – подстанциях 220 кВ Спасск-Дальний, Большой Камень и Широкая. Помимо этого, есть еще около полутора десятков небольших объектов в зоне ответственности ФСК. Среди них подстанции 220 кВ Сиваки, Лопча, Хорогочи, Ургал, Февральск и многие другие в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.
Сотрудничество с Федеральной сетевой компанией я оцениваю на отлично. В перспективе надеюсь, что нам удастся поработать на объектах, строящихся к саммиту АТЭС на Дальнем Востоке.